Цена вопроса: Интервью с руководителем УФАС Хакасии

Главная Общество
Абакан
07:55 11 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
Рост цен на бензин и продовольственные товары наиболее болезненно воспринимается жителями республики. Этими вопросами, наряду с прочими делами, приходится заниматься сотрудникам Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия. О том, как удается порой снизить ценовую планку, а также о на правлениях работы ведомства c руководителем УФАС по РХ Ксенией Лебедевой беседовал корреспондент газеты "Абакан" Андрей Кедрин .
 
О том, как удается порой снизить ценовую планку, а также о главных направлениях работы ведомства сегодня – наша беседа с руководителем УФАС по РХ Ксенией Лебедевой. «Горючая» проблема – Стоимость бензина – одна из наиболее «горячих» тем для обсуждения, и поводов для него предостаточно, начиная от аварии на Ачинском НПЗ летом текущего года и заканчивая периодическим обновлением в большую сторону ценников на заправках города. Как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке нефтепродуктов Хакасии?

«Мы ведем еженедельный мониторинг стоимости нефтепродуктов как в оптовом, так и в розничном звене. В первую очередь внимание уделяется тем предприятиям, которые оказывают наибольшее влияние на экономическую ситуацию. Запрашивается стоимость реализации, закупочные оптовые цены и так далее. Если говорить о недавней ситуации на рынке нефтепродуктов, то последний раз цена повышалась в конце октября».

Увеличение составило от 50 копеек до полутора рублей за литр бензина. Как правило, повышение розничной цены связано с ростом отпускной. То есть, покупая бензин у нефтеперерабатывающих заводов, наши розничные продавцы вынуждены компенсировать растущие затраты. Между тем, в зависимости от НПЗ, рост оптовой стоимости бензина марки АИ-95 составил от 12,9 до 14,41%.

При этом розничная цена увеличилась на 1,5–3%. С бензином марки АИ-92 ситуация сходная: оптовая цена выросла на 7–10%, розничная – на 4,2–6,4%, в зависимости от конкретного поставщика. Но уже из этих данных понятно, что наши продавцы топлива порой работают в убыток, покупая по завышенной цене, а реализуя по показателям прошлой партии. То есть можно сделать вывод, что повышение стоимости обосновано. Не замечено и попытки сговора – все же цены на заправках заметно различаются.

– Значит ли это, что цена бензина будет расти и дальше? Чего в таком случае ждать многочисленной армии наших автовладельцев?

– По нашим данным, стоимость бензина на нефтеперерабатывающих заводах в последнее
время начала снижаться. Связано это с ситуацией на мировой бирже. Цена на торгах начала падать – конечный продукт дешевеет. Естественно, снижение не всегда пропорционально, ведь она складывается из не- скольких факторов, в числе которых затраты продавцов. Однако все равно можно ожидать некоторого уменьшения стоимости на заправках.

Сложнее ответить, на сколько именно и когда это произойдет. Потому что продавцам для начала необходимо реализовать ту продукцию, которая была куплена по высокой цене. Кроме того, поставщики несут дополнительные расходы. Возможно, что увеличение затрат на транспортировку в значительной степени нивелирует снижение оптовой цены.

Ценовой взлет и падение – Сезонные колебания стоимости продуктов – своего рода норма. Однако в этом году цены
на некоторые товары явно превышают разумную планку. Приходилось ли специалистам хакасского УФАС разбираться с проблемами продуктового рынка?

– Для начала хотелось бы допустить небольшую ремарку: мо- ниторинг цен на товары и услуги не входит в перечень деятельности нашего Управления. Поэтому не хотелось бы, чтобы жители нашей республики заблуждались на этот счет. Исследование нами проводится только в отдельных случаях: когда имеется соответствующее распоряжение Федеральной антимонопольной службы, присутствуют признаки сговора либо лицо, доминирующее на рынке, занимается злоупотреблением. Но случай с продуктами питания как раз стал таким вот исключением.

В связи с эмбарго наше ведомство было названо в числе ответственных за это направление. В Хакасии работаем мы не в одиночку, а в сотрудничестве с Министерством регионального развития, Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. И как раз в конце лета – начале осени был выявлен ряд проблем со стоимостью продуктов в Хакасии. Нам было поручено следить за оптово-отпускными ценами, но мы по своей инициативе занялись и мониторингом розничных цен.

В ходе еженедельного наблюдения обнаружилось увеличение стоимости мяса курицы. Причем обстоятельства этого повышения оказались таковы, что оно привлекло более пристальное внимание наших специалистов. Для начала разбираться начали с птицефабриками, поставляющими свою продукцию в Хакасию. Но здесь все оказалось вполне оправданно. Так, например, один производитель пояснил, что стоимость мяса выросла со 105 до 113 рублей за килограмм из-за ряда дополнительных затрат. Подорожали корма, инкубационное яйцо, расходы на ГСМ и прочее.

Но примечательно, что некоторые из розничных продавцов, на прилавках которых лежали куры этой птицефабрики, увеличили отпускную цену более чем на 50%. Так стоимость дошла до 163 рублей за килограмм. Однако после проведенных проверок она «вдруг» снизилась до 140 рублей, причем продавцы проявили ту удивительную слаженность действий, которая намекает на явное нарушение антимонопольного законодательства.

Примечательно, что после столь резкого снижения цен торговые точки работают как прежде, а значит, и эта цена отнюдь не убыточна для них. Столь загадочное поведение, на мой взгляд, заслуживает и более пристального внима- ния со стороны контролирующих органов.

Другая ситуация сложилась вокруг абаканского хлебозавода, который поднял цену на свою продукцию. Там налицо необходимость компенсировать растущие расходы и повысить рентабельность производства. Кстати, в текущем году это был, пожалуй, единственный факт повышения цен на хлеб в нашей республике.

– То есть можно надеяться, что виновные в раздувании цен на продукты будут выявлены и наказаны. Но хотелось бы, чтобы у людей изначально была возможность приобретать продукты у достойных конкурентов. Известны ли вам такие случаи?

– Да, как раз после исследования нами ситуации с повышением цены на курятину производители стали активнее в плане организации собственных торговых точек.

То есть таких, где можно приобрести товар, минуя цепочку посредников. Такое стремление можно только приветствовать.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Росавтодор разработает единый стандарт размещения рекламных щитов вдоль дорог

Росавтодор разработает единый стандарт размещения рекламных щитов вдоль дорог

13 Июля 2018 г.
Сейчас в России такие нормативные документы отсутствуют
Новости Абакана: Минздрав выступил за акцизы для парфюма и косметики

Минздрав выступил за акцизы для парфюма и косметики

10 Июля 2018 г.
Проект разработан по поручению президента Владимира Путина
Новости Абакана: Затраты на реконструкцию аэропорта Абакана в 2018 году составят почти 146 млн рублей

Затраты на реконструкцию аэропорта Абакана в 2018 году составят почти 146 млн рублей

2 Июля 2018 г.
Среди прочего запланировано благоустройство привокзальной территории
Новости Абакана: Путин подарил перепутавшим города России аргентинцам билеты на матч ЧМ

Путин подарил перепутавшим города России аргентинцам билеты на матч ЧМ

29 Июня 2018 г.
Болельщики не знали, что в России два Новгорода
Новости Абакана: Филиал парка «Патриот» создадут в Хакасии

Филиал парка «Патриот» создадут в Хакасии

27 Июня 2018 г.
Парк будет включать в себя несколько локаций
Новости Абакана: Виктор Зимин подал документы на участие в выборах главы региона

Виктор Зимин подал документы на участие в выборах главы региона

26 Июня 2018 г.
Документы от кандидатов будут приниматься до 26 июня включительно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: «Саянская грибная компания» решила расширить производство

«Саянская грибная компания» решила расширить производство

11 Июля 2018 г.
Компания обратилась за господдержкой к властям Хакасии
Rss_45