Николай Булакин: «Не надо мечтать, надо быть реалистом»

Главная Общество
Абакан
10:12 25 Августа 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В минувшую субботу в Абакане отгремел День города. Как правило, главный праздник республиканской столицы, - это не только масштабные народные гуляния, но еще и хороший повод подвести итоги развития, и наметить планы на будущее. Именно об этом рассказал глава Абакана Николай Булакин на пресс-конференции для местных СМИ.

Николай Булакин не скрывает удовлетворения от того, что к главному празднику Абакан вновь подходит обновленным. В городе разбили несколько скверов, отремонтировали и продолжают делать главные магистрали, ведется благоустройство, как на дрожжах растет новый детский сад на триста мест, а буквально на днях начнут подниматься конструкции огромного легкоатлетического манежа.

«Это грандиозное спортивное сооружение строится на средства городского бюджета, и вскоре на строительной площадке начнется монтаж уникальных даже в масштабах России металлоконструкций будущего корпуса. Помимо прочего, традиционно в планах города предусмотрено строительство социально значимых объектов, дорог, благоустройство городских территорий. В этом году объемы инвестиций из средств городского бюджета составили около одного миллиарда рублей», - отметил Николай Булакин.

Планов у городского головы громадье: построить еще ряд спортивных объектов, новую школу, расширить улицы, и возвести в жилом районе Арбан ледовый дворец. Первоочередные же задачи завершить возведение нового детского сада, а также начать строительство школы.

«Такая школа проектируется для строительства в 6-м микрорайоне первого жилого района города. Площадка под будущее строительство обозначена улицами Лермонтова - Торосова - Крылова. До этого все социальные объекты подобного типа мы строили исключительно за счет средств муниципального бюджета, но сейчас наметилась позитивная тенденция. Вот уже второй год в строительстве дошкольных образовательных учреждений оказывается государственная поддержка», - отметил глава города.

Что же касается благоустройства города, то тенденцию нынешнего сезона - это обустройство мини-скверов. Буквально на днях в новый сквер на ул. Стофато привезут скульптурную композицию «Алиса в стране чудес», установка которой завершит общую композицию этого уголка отдыха. Мини-сквер появится на ул. Торговой, расширят территорию для отдыха и на ул. Кирова.

Одна из актуальных и проблемных тем, - автопарковки, которых в городе, безусловно, не хватает, хотя работа в этом направлении ведеться. В центре города на ул. Пушкина вскоре появятся четыре парковки, обустройство которых вступило в завершающую стадию.

Несмотря на то, что потребность в автопарковках очень высокая, и автомобилей на улицах становится все больше, Николай Булакин считает, что ни в коем случае нельзя уничтожать городскую экосреду.

Например, в администрацию поступают предложения ликвидировать часть сквера на Первомайской площади или убрать бульвар на пр. Ленина и тем самым расширить дорогу.

«Это было бы неверно и неправильно, хотя во многих других городах такое происходит. Но я придерживаюсь того мнения, что в городе обязательно должны быть места, где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом», - пояснил Николай Булакин.

О своем мнении на это счет Николай Булакин уже не один раз делился в Интернете, где он далеко не лузер. Хотя в неприятные ситуации порой попадает. Не так давно он опубликовал в Твиттере сообщение одного из сайтов об экстренном выступлении президента Владимира Путина. Информация оказалась уткой и чуть не переросла в большой скандал.

Но это досадное недоразумение, отметил Булакин, добавив, что пользуется интернетом, чтобы оперативно получать информацию и отвечать на вопросы горожан. И действительно главу Абакана Николая Булакина считают самым активным пользователем Интернета, в то время, как далеко не все мэры городов так интернетактивны.

«Интернет для меня - это инструмент оперативного реагирования на любую нештатную ситуацию, на пожелания абаканцев. Например, информирование пользователей социальных сетей в режиме on-line позволило не допустить паники среди населения во время весеннего паводка, - рассказал Николай Генрихович.

Что касается строительной тематики, то Абакан уже давно один из лидеров в Сибири по темпам строительства жилья. Но все оно коммерческое, и недоступно социально незащищенным гражданам. В связи с этим уже давно возникает вопрос о необходимости возведения социального жилья.

«Успешное решение этого вопроса полностью зависит от мощных инвестиционных вливаний, а бюджет не обладает такими ресурсами. Но даже ассигнования частного инвестора окупятся не сразу, а примерно через 5-10 лет. В городе же наметилась тенденция строительства частных гостиниц, одна из таких скоро появится на ул. Кирова», - пояснил Николай Булакин.

Завершая разговор, журналисты предложили главе города помечтать. Понятно, что у бюджета города ограниченные возможности в плане реализации многих социально значимых проектов, но и, несмотря на это, в городе происходят разительные перемены к лучшему.

А вот если бы бюджет оказался достаточно большим, что бы в первую очередь строилось? Отвечая на этот вопрос, глава города отметил, что, конечно же, школы, детсады, дороги. Вообще же Николай Булакин, который руководит республиканской столицей уже 19 лет убежденный прагматик: «Не надо мечтать, надо быть реалистом», - подвел черту Николай Булакин.

 

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

16 Ноября 2017 г.
Максимальный срок составил почти 10 лет тюрьмы
Новости Абакана: Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

15 Ноября 2017 г.
Зимин отметил, что Лыкова не является «патриархом старообрядческой церкви»
Новости Абакана: В Хакасии суд вынес оправдательный приговор бывшему министру финансов республики

В Хакасии суд вынес оправдательный приговор бывшему министру финансов республики

14 Ноября 2017 г.
В ходе расследования дела министр подал в отставку
Новости Абакана: Ущерб от незаконной добычи природного камня в Хакасии составил 33 млн рублей

Ущерб от незаконной добычи природного камня в Хакасии составил 33 млн рублей

10 Ноября 2017 г.
Лицензии на добычу полезных ископаемых не было
Новости Абакана: Осужденных из Москвы больше не отправляют в колонии Сибири

Осужденных из Москвы больше не отправляют в колонии Сибири

3 Ноября 2017 г.
Исключение составляют лишь отдельные категории
Новости Абакана: Глава Хакасии принял отставку руководителя своей администрации

Глава Хакасии принял отставку руководителя своей администрации

30 Октября 2017 г.
Зимин поблагодарил Денщикова за проделанную работу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В Хакасии сотрудников колонии подозревают в избиении заключенного

В Хакасии сотрудников колонии подозревают в избиении заключенного

20 Ноября 2017 г.
Заключенный получил закрытую черепно-мозговую травму
Новости Абакана: Депутат Госудмы предложил построить в Сибири город по добыче криптовалюты

Депутат Госудмы предложил построить в Сибири город по добыче криптовалюты

16 Ноября 2017 г.
Идею создания биткоин-города также поддержал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Новости Абакана: На Туимском провале в Хакасии могут появиться прозрачные мосты

На Туимском провале в Хакасии могут появиться прозрачные мосты

20 Ноября 2017 г.
Ведется поиск подрядной организации
Rss_45