Андрей Новоселов: «Хакасия имеет право на льготную электроэнергию»

Главная Общество
Абакан
16:52 7 Августа 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В настоящее время Хакасия практически единственный регион в стране, который пользуется льготным тарифом на электроэнергию. Цены на электричество в республике почти, а то и более чем, в два раза ниже, чем в других субъектах России. Это связано с тем, что регион максимально использует перекрестное субсидирование по договору так называемой «последней мили».

Но уже с первого января 2017 года «последняя миля» должна прекратить свое действие, что за этим может последовать, и почему Правительство Хакасии принимает все меры, чтобы продлить действие договора еще на 15 лет? Об этом в эксклюзивном интервью абаканской редакции Сибирского агентства новостей рассказал заместитель главы Хакасии по вопросам энергетики Андрей Новоселов.

Для начала немного статистики. После июльского повышения цен на электроэнергию в 7 – ми Сибирских регионах сложилась следующая ситуация:

В Хакасии городское население платит 1 рубль 40 копеек, В Красноярском крае 1 рубль, 61 копейку, в Томской области 2 рубля 28 копеек, в Кемеровской области 2 рубля 31 копейку, в Омской области 2 рубля 65 копеек, в Алтайском крае 2 рубля 98 копеек, в Новосибирской области 2 рубля 66 копеек.

Что касается сельского населения, то в Хакасии один киловатт час стоит 98 копеек, в Красноярском крае 1 рубль 12 копеек, в Томской области 1 рубль 60 копеек, в Кемеровской области 1 рубль 62 копейки, в Омской области 1 рубль 86 копеек, в Алтайском крае 2 рубля 8 копеек, в Новосибирской области 1 рубль 86 копеек.

Получается, что Хакасия выглядит наиболее привлекательно. Причина проста. В настоящий момент в республике действует система перекрестного субсидирования, благодаря которой основную нагрузку за потребителей республики несут крупные производственники, такие например как РУСАЛ. В этом году алюминщики и другие предприятия региона доплатят за население 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Кроме того, до недавнего времени, республика имела возможность покупать электричество напрямую с Саяно-Шушенской ГЭС по ценам поставщика, которые естественно ниже, чем на общероссийском оптовом рынке. С чем связаны такие преференции, в правительстве Хакасии объясняют довольно просто.

«Республика Хакасия несет серьезные риски, потому что именно на ее территории находится одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире. Когда на СШГЭС случилась авария, мы уже расплатились за это человеческими жизнями. В августе 2009 года погибло 75 наших земляков. Над нами также постоянно висит дамоклов меч. Ведь если с плотиной что-то произойдет, под затопление попадает две трети территории Хакасии. В связи с этим правительство республики всеми силами добивается продления последней мили», - говорит заместитель Главы Хакасии Андрей Новоселов.

Ситуацию начали разруливать в начале текущего года. По поручению Главы Хакасии Виктора Зимина все заинтересованные ведомства регионального правительства проводят активные консультации с чиновниками федерального уровня. Конкретные результаты уже есть. Так, по итогам совещания с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем принято решение, которое состоит из нескольких пунктов.

«Во-первых мы должны были подготовить экономическое обоснование наших предложений. И это сделано в самые кратчайшие сроки. В частности региональный Госкомитет по тарифам оформил всю документацию и направил ее в Верховный Совет Хакасии.

Депутаты детально обсудили предложенный вариант документа, внесли свои корректировки, и в результате приняли закон согласно которому «последняя миля» для Хакасии должна быть продлена до 2029 года. В настоящий момент законопроект уже направлен в Государственную Думу, где его планируется рассмотреть сразу по окончанию парламентских каникул», - пояснил Андрей Новоселов.

Такое рвение республиканских властей, прежде всего, связано с тем, что если уже с 2017 года регион по уровню платежей за электроэнергию сравняется с другими субъектами России, то львиная доля затрат, которые сегодня несут крупные предприятия, лягут именно на казну Хакасии, а также на мелкий и средний бизнес.

«Вы ведь понимаете, что нельзя допустить социального взрыва, и резко поднять стоимость электроэнергии до экономически обоснованной. Для этого надо повысить тарифы как минимум в два раза. Поэтому бюджету придется нести существенную финансовую нагрузку, да и бизнесменам будет нелегко. Повысится цена на электричество, соответственно вырастут и цены на товары и услуги, а это опять-таки бумерангом ударит по населению», - отмечает Андрей Новоселов.

Чтобы решить вопрос Правительство Хакасии действует сразу по нескольким направлениям: договаривается с Москвой о продлении «последней мили», и параллельно ведет переговоры в федеральных структурах, чтобы часть затрат, которые сейчас несет компания РУСАЛ взял на себя бюджет России. (Ведь не исключено, что алюминщики могут отказаться и дальше нести миллиардное бремя).

Как заявляют чиновники и в том, и в другом направлении, все проходит гладко, и в Правительстве Хакасии практически нет сомнений по поводу того, что республика вплоть до 2029 года будет пользоваться льготной электроэнергией.

«Таким образом, в течение пятнадцати лет мы получим возможность, постепенно, поэтапно доводить тарифы до экономически обоснованных. Это позволит развиваться бизнесу, и не вызовет недовольства у населения», - пояснил Андрей Новоселов.

Так ли это будет на самом деле станет известно уже в ближайшие полтора – два месяца, после того как Государственная Дума рассмотрит законодательную инициативу Верховного Совета Хакасии, и вынесет по данному вопросу свой окончательный вердикт.

PS: Стоит отметить, что споры о льготном тарифе на электроэнергию для Хакасии, ведутся уже давно, более 20-ти лет. Дело в том, что в начале 90-ых годов Правительство республики владело частью  акций гидроэнергетического гиганта.

«Хакасия обладает правом на получение с Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии практически по ее себестоимости. Наше право засвидетельствовано решением Конституционного суда России от 1993 года», - неоднократно заявлял бессменный руководитель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Однако в те же самые времена ценные бумаги передали РАО ЕЭС России. В обмен энергетики пообещали, что Хакасия бессрочно будет иметь право получать электроэнергию, напрямую со станции по ее себестоимости.

Но времена изменились, в энергетической отрасли страны появились новые руководители и новые предприятия, и в итоге о льготах понемногу стали забывать.

В 2004 году эту тему попытался поднять, являвшийся в те времена Председателем Правительства РХ, Алексей Лебедь. Но после длительного разбирательства в Арбитражном суде иск Алексея Лебедя с просьбой вернуть региону акции СШГЭС в итоге отклонили.

Нынешним же руководителям республики остается, пожалуй, только один вариант, - путем переговоров решать вопрос о предоставлении Хакасии возможности приобретать электроэнергию по более низким тарифам, чем ее покупают другие регионы России. Тем более, как считают в Правительстве РХ, права на это у республики есть. 
 

В статье упоминаются:
Организации: Саяно-Шушенская ГЭС
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

Восьмерым участникам бунта в хакасской колонии вынесли приговор

16 Ноября 2017 г.
Максимальный срок составил почти 10 лет тюрьмы
Новости Абакана: Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

Глава Хакасии раскритиковал таежную отшельницу Агафью Лыкову

15 Ноября 2017 г.
Зимин отметил, что Лыкова не является «патриархом старообрядческой церкви»
Новости Абакана: В Хакасии суд вынес оправдательный приговор бывшему министру финансов республики

В Хакасии суд вынес оправдательный приговор бывшему министру финансов республики

14 Ноября 2017 г.
В ходе расследования дела министр подал в отставку
Новости Абакана: Ущерб от незаконной добычи природного камня в Хакасии составил 33 млн рублей

Ущерб от незаконной добычи природного камня в Хакасии составил 33 млн рублей

10 Ноября 2017 г.
Лицензии на добычу полезных ископаемых не было
Новости Абакана: Осужденных из Москвы больше не отправляют в колонии Сибири

Осужденных из Москвы больше не отправляют в колонии Сибири

3 Ноября 2017 г.
Исключение составляют лишь отдельные категории
Новости Абакана: Глава Хакасии принял отставку руководителя своей администрации

Глава Хакасии принял отставку руководителя своей администрации

30 Октября 2017 г.
Зимин поблагодарил Денщикова за проделанную работу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Депутат Госудмы предложил построить в Сибири город по добыче криптовалюты

Депутат Госудмы предложил построить в Сибири город по добыче криптовалюты

16 Ноября 2017 г.
Идею создания биткоин-города также поддержал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Новости Абакана: Конкурсный управляющий хакасского предприятия-банкрота сделал ставку на чудо

Конкурсный управляющий хакасского предприятия-банкрота сделал ставку на чудо

13 Ноября 2017 г.
Алексей Николаюк купил за счет средств должника 100 лотерейных билетов
Новости Абакана: Виктор Зимин намерен остаться на посту главы Хакасии

Виктор Зимин намерен остаться на посту главы Хакасии

15 Ноября 2017 г.
Об этом он сообщил в ходе прямой линии с населением республики
Rss_45