В России вводится новая форма водительского удостоверения

Главная Общество
Абакан
10:15 24 Марта 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Для управления мопедами и легкими квадрициклами была введена новая категория – «М», при этом получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет.

Всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

В рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Категория «А1» даст право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией «С1» можно будет управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.
Обязательного обмена водительских удостоверений не предусматривается. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, например, категория «С», то категория «С1» ему не потребуется – он и так может управлять и теми, и другими автомобилями.

Законом также разрешена сдача экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей теперь появится соответствующая отметка – в разделе 14 «Ограничения» будет ставиться обозначение «АТ» – управление только автомобилем с «автоматом». Это последний столбец в таблице на оборотной стороне документа (в него также ставятся ограничения, например, для водителей-инвалидов «только с ручным управлением» и прочие). При этом если в будущем водитель захочет пересесть на «механику», ему необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

25 Марта 2019 г.
В минувшую субботу на республиканском ипподроме в Абакане жители Республики Хакасия встретили Новый год по хакасскому календарю. Зрители увидели театрализованный обряд «Дарение фламинго». По хакасским традициям, увидеть пролетающих фламинго считалось большим счастьем. Охотни...
Новости Абакана: Угольные терминалы перенесут из Абакана

Угольные терминалы перенесут из Абакана

19 Марта 2019 г.
Глава республики Валентин Коновалов поручил решить проблему с угольной пылью в городе
Новости Абакана: Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

11 Декабря 2018 г.
Пока удалось найти только снегоходы и временное убежище четырех туристов
Новости Абакана: Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

27 Ноября 2018 г.
23 ноября в абаканском дворце молодежи наградили передовиков жатвы-2018
Новости Абакана: В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

11 Ноября 2018 г.
Явка оказалась больше, чем по итогам первого тура
Новости Абакана: На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

11 Ноября 2018 г.
Республиканский избирком озвучил данные о явке на 12:00
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Власти Хакасии обсудят развитие Саяногорска

Власти Хакасии обсудят развитие Саяногорска

17 Апреля 2019 г.
В республике решили возобновить советы развития Хакасии
Rss_45