sibnovosti.ru

Мариинка отметилась в Хакасии

Солисты и дирижёр знаменитого Мариинского театра выступили с гала-концертом для участников III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Аккомпанировали артистам музыканты Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

Артисты Мариинского театра – сопрано Лариса Юдина и тенор Хачатур Бадалян, а также дирижёр Ян Моритц Онкен (Австрия) – исполнили на площадке форума партии великих композиторов. В программе прозвучала ария Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта», ария Олимпии из оперы «Сказки Гофмана», ария Ленского из оперы «Евгений Онегин», увертюра из оперы «Свадьба Фигаро» и другие композиции мировой классики.

Ян Мориц Онкен, молодой дирижер из Австрии. В 2006 году он дебютировал в берлинской Deutsche Oper. Затем стал лауреатом 10-го международного конкурса дирижеров в Будапеште. Ян Мориц Онкен сотрудничает с оркестром Deutsche Oper, Sinfonietta Wuppertal, Камерным оркестром Хваум (Южная Корея), Алжирским национальным оркестром, Филармоническим оркестром Алма-Аты, Симфоническим оркестром Национальной консерватории Алма-Аты (Казахстан), Уральским филармоническим оркестром, Санкт-Петербург Камератой, Симфоническим оркестром Bard (США), Симфоническим оркестром Грузинской национальной консерватории, симфоническим оркестром фестиваля Вербье (Швейцария). Кроме того, он сотрудничает с такими артистами, как Нельсон Фрейр, Франц Хельмерсон, Нобуку Имаи, Дмитрий Ситковецкий, Евгения Цукерман и другими. С 2011 года работает в Мариинском театре.

«Для меня огромная честь участвовать в этом событии, очень приятно работать с оркестром из Абакана. Здесь великолепная среда и обстановка, которая способствует тому, чтобы все гости наслаждались тем, что заложено в этой музыке», - отметил Ян Моритц.

В составе оперной труппы Мариинского театра Лариса Юдина гастролировала в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Италии, Дании, Нидерландах, Финляндии, США, Канаде и Эстонии. Кроме того, принимала участие в музыкальных фестивалях в Германии, Финляндии и Эстонии. Сотрудничала с Валерим Гергиевым, Джанандреа Нозедой, Борисом Грузиным и Константином Орбеляном. В сезоне 2009-2010 годов принимала участие в спектакле «Адская комедия» при участии Джона Малковича.

«Для гостей форума мы подготовили праздничную программу, прекрасную, как и здешние места: классические попурри, серьезные музыкальные номера, - рассказала перед концертом Лариса Юдина. – В Хакасию мы приехали по стопам наших коллег солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, всемирно известного тенора Хосе Карерраса, и если пригласят на следующий форум, то мы с удовольствием согласимся».
 

Автор: Sibnovosti.ru