sibnovosti.ru

В Хакасию едет Общественное российское телевидение

В адрес министра культуры РХ поступило письмо от руководства Общественного телевидения России с просьбой оказать содействие в съёмках сюжетов о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, республиканском празднике «Тун Пайрам» и Курултае мастеров горлового пения.

Внимание московских СМИ привлек IV открытый межрегиональный смотр-конкурс деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который в нынешнем году пройдет в Хакасии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На этом конкурсе будут представлены традиционные костюмы, обряды и изделия декоративно-прикладного творчества таких народов, как эвенки, якуты, долганы, шорцы, алтайцы.

Помимо этого Общественному телевидению России интересен и конкурс, который состоится в рамках празднования «Тун Пайрам – 2013».

- Нас интересует курултай мастеров горлового пения, «Ночь героического эпоса», в котором примут участие ансамбли и солисты-исполнители со всей страны, - поясняет руководитель отдела планирования Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России Татьяна Викторова.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова отметила:- Мы рады, что руководство общественного телевидения заинтересовано в освещении не только привычной нам российской культуры, но и традиций коренных малочисленных народов. На наш взгляд, для зрителей телеканала не менее интересным будет и сюжет о традициях и обычаях хакасского народа, а так же мастерах горлового пения.

Напомним, что Общественное телевидение России было создано Указом Президента России Дмитрия Медведева в апреле 2012 года, а в мае 2013 года ОТР началось вещание. Значительное внимание в эфире уделено освещению культуры и жизни регионов.

 

 

Автор: Sibnovosti.ru