sibnovosti.ru

Глава Хакасии поднял проблему электрификации

В ходе совещания, посвященного выделению земельных участков льготникам руководителем Госкомтарифэнерго Хакасии Олегом Базиевым был озвучен ряд серьезных проблем, связанных с электроснабжением данных участков.

В частности одной из таких проблем является отсутствие системности в вопросах обеспечения электроснабжения выделяемых участков
– Когда собственники непосредственно сами обращаются за подключением к электрическим сетям, нередки случаитого, что от района застройки, насчитывающего 150-200 участков, поступает всего 10-15 заявок на подключение к сетям. При этом такие участки хаотично разбросаны по всему району застройки. Кроме того, зачастую потребители не используют запрошенную мощность в полном объеме, - пояснил Олег Базиев.

По данным филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» за 2011-2012 годы с потребителями было заключено 7 052 договора на подключение 173 мегаватт мощности. При этом фактически подключено порядка 50% потребителей общей мощностью 62,4 мегаватта. Таким образом, 63% заявленной мощности не используется.

Для того, чтобы выполнить свои обязательства по договорам подключения, энергетики строят объекты электроснабжения, вкладывая в это значительные финансовые средства. Не востребованность электрической мощности приводит к неэффективному расходованию денежных средств и провоцирует значительные выпадающие доходы, которые ложатся на плечи бюджета либо закладываются в тариф.

Глава Хакасии поручил рабочей группе по вопросам бесплатного предоставления земельных участков проработать вопрос взаимной ответственности администраций муниципальных образований, энергетиков и собственников земельных участков.
 

Автор: Sibnovosti.ru