sibnovosti.ru

В Хакасии корректируют рыбопромысловые участки

Важным нюансом корректировки является включение в документ значительной группы новых водоемов, предназначенных для осуществления товарного рыбоводства.

Это нововведение будет способствовать дальнейшему вовлечению в рыбохозяйственный оборот средних и малых водоемов в районах республики и увеличению производства товарной рыбы ценных видов (пелядь, карп, белый амур, толстолобик, сиг, форель) в рамках реализации ведомственной программы поддержки развития товарного рыбоводства в Хакасии.

«Начнем с того, что два года специалистами нашего отдела была проделана существенная работа по разработке и утверждению абсолютно нового перечня рыбопромысловых участков, в связи с признанием предыдущего несоответствующим действующему законодательству. Рыбопромысловые участки были сформированы в определенных границах, как того требует федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», - рассказывает ведущий консультант отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Дмитрий Иванов.

Так, в 2011 году помимо приведения перечня в соответствие, был значительно расширен список входящих в него рыбопромысловых участков, предназначенных для товарного рыбоводства на 15 водоемов. В 2012 году работа была продолжена и в перечень включили еще 9 участков. В текущем году, согласно заявлений от юридических лиц и предпринимателей, планируется включение в него еще 13 водоемов Ширинского, Бейского, Боградского и Усть-Абаканского районов.

Напомним, что для создания условий для развития товарного рыбоводства на территории Хакасии была разработана ведомственная программа. Из республиканского бюджета субсидируется 90% затрат по восстановлению гидросооружений и 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала и различной техники, используемой в рыбоводстве. Оказанные меры господдержки не могли не отразиться на объемах выращивания товарной рыбы.
 

Автор: Sibnovosti.ru