sibnovosti.ru

Хакасия может войти в число регионов с рискованным земледелием

Специалисты ведомства предоставили научно и статистически обоснованные доказательства, что по природно-климатическим и почвенным условиям наши хакасские степи несколько отличаются от приволжских.

Перечень регионов будет использован для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами Всемирной торговой организации и обязательствами, принятыми РФ при вступлении в эту организацию. На сегодняшний день в соответствии с нормами ВТО государственная поддержка сельхозпроизводителям нашего региона будет относиться к так называемой «зеленой корзине», то есть не будет подлежать ограничениям.

В АПК Хакасии только в этом году республиканским бюджетом предусмотрена поддержка в 1 млрд. рублей. Сельхозтоваропроизводители признают, что именно это дает им веру в будущее их деятельности, а для потребителя - приемлемые цены на производимую продукцию. Особенно это заметно, по мнению представителей агробизнеса, в животноводческой отрасли в этом году. Субсидии республиканского бюджета помогли «выжить» в зиму в условиях засухи. Было сохранено маточное поголовье, а причиной снижения общего поголовья КРС, только в двух хозяйствах, стала нехватка кормов. При этом никакого ажиотажа на рынке сельхозпродукции в Хакасии нет.

Поддержка республиканским правительством агросектора Хакасии стабилизировала ситуацию по подготовке сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. В условиях сложного финансового положения после засухи к севу приступили все хозяйства республики. А значит, аграрии вовремя приобрели семена, ГСМ, минеральные удобрения. Отметим, что посевная текущего года проходит в рабочем режиме.
 

Автор: Sibnovosti.ru