Хакасии необходим особый центр обучения детей-инвалидов
Комиссия Общественной Палаты РХ на заседании рабочей группы рассмотрела вопросы развития инклюзии на территории нашего региона.
Комиссия Общественной Палаты РХ на заседании рабочей группы рассмотрела вопросы развития инклюзии на территории нашего региона.
Термин инклюзивное образование используется в педагогике для описания процесса обучения детей с так называемыми «особыми образовательными потребностями». В эту категорию, прежде всего, попадают дети с отклонениями в развитии, определенными психическими и физическими нарушениями, а также те кто стал инвалидом в силу различных травм и болезней, приведшим к ограничению их жизнедеятельности.
С раннего возраста такие дети остро нуждаются в специальной поддержке со стороны государства на всех уровнях: медицина, образование, соцподдержка, культура, спорт и пр. Специалисты признают, таким лицам необходим не только особый образовательный, медицинский подход, но и помощь в социализации, обеспечение безбарьерной среды, воспитание в обществе толерантности. Инклюзия как раз предполагает включение людей, имеющих инвалидность во все сферы жизни общества.
По итогам заседания, рабочая группы ОП РХ приняла решение направить запросы в профильные министерства республики для предоставления сведений о доступных программах, действующих на территории Хакасии для инвалидов. Кроме этого членами ОП будет проведен мониторинг эффективности государственной политики в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создания безбарьерной среды для лиц с инвалидностью. В Министерство образования РХ будет направлено ходатайство о помощи в создании в Хакасии инклюзивной экспериментальной площадки на базе детского сада «Золотая рыбка» в городе Черногорске.