sibnovosti.ru

Абаканского архиепископа наградили «Оденом почета»

Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан Указом Президента РФ награжден государственной наградой – Орденом почета, за многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность и благотворительность.

Кандидатура Архиепископа на получение государственной награды рекомендована Епархиальным советом Абаканской епархии Русской Православной Церкви, согласована Главой Республики Хакасия Виктором Михайловичем Зиминым.

С 2000 года архиепископ Ионафан возглавляет Абаканскую Епархию (до 2011 года – Абаканскую и Кызыльскую). За период управления епархией им проделана большая работа по возрождению православия на территории Хакасии и Тывы. Число приходов увеличилось втрое и достигло 44. Практически во всех приходах сооружаются храмы; совместно с республиканскими и муниципальными властями, а также общественными организациями, организуется благотворительная и просветительская деятельность, социальное служение. Под непосредственным руководством правящего архиерея сооружены Спасо-Преображенский кафедральный собор, Градо-Абаканский храм в честь равноапостольных Константина и Елены, создана и успешно действует православная гимназия в Абакане.

В августе 2011 года состоялся визит Патриарха Кирилла в Абакано-Кызылскую епархию. По итогам визита были образованы Абаканская и Кызылская епархии, разделением Абакано-Кызылской епархии.

С 1994 года, года учреждения ордена, в Республике Хакасия государственной награды - Ордены Почета, удостоены, кроме Архиепископа Ионафана, 15 человек.
 

Автор: Sibnovosti.ru