sibnovosti.ru

Большинство жителей Хакасии готовы экономить энергоресурсы

В рамках методологического семинара Института непрерывного педагогического образования Хакасского государственного университета обсудили проблемы мотивации населения к теплоэнергосбережению в Республике Хакасия.

Согласно научно-исследовательской работе, проведенной по заказу республиканского «Центра энергосбережения», и направленной на исследование уровня мотивации населения к теплоэнергосбережению в Республике Хакасия 69,5% жителей Республики Хакасия готово к сокращению энергопотребления. Экономят энергию 30,5% респондентов, не экономят на электричестве 31,5% опрошенных. В финансовый кризис 29% населения республики стали экономнее расходовать электричество и горячую воду. Женщины это делают чаще (35%), чем мужчины (24%). Люди с высоким доходом значительно реже малообеспеченных сообщали о вынужденном сокращении расходов на электричество и горячую воду, чаще отмечали безразличие к объемам потребления энергоресурсов в быту.

В семинаре принял участие и рассказал о важности повышения энергетической эффективности как в рамках отдельного субъекта, так и в рамках общероссийской экономики директор республиканского «Центра энергосбережения» Алексей Федоров.

«Если рассматривать энергетику как отрасль, которая является ключевой отраслью экономики и формирует около 30% валового регионального продукта, порядка 50% доходов бюджета и почти 70% экспортного потенциала России, то это говорит о том, что развитие топливно-энергетического комплекса, повышение его эффективности, надежности, обеспечение энергоресурсами напрямую влияет как на экономику в целом, так и на отдельные отрасли, если мыслить глобально в российских масштабах, - отметил Алексей Федоров.

 

Автор: Sibnovosti.ru