В Хакасии вводится «почасовка» по оплате за электроэнергию

Главная Общество
Республика Хакасия
08:58 5 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

До 1 июля 2013 года все крупные потребители ОАО «Хакасэнергосбыт», максимальная мощность производства которых составляет не менее 670 кВт, должны организовать дифференцированный учет электроэнергии, то есть установить приборы учета, обеспечивающие хранение данных о почасовом потреблении.

Обязанность потребителей этой группы учитывать ежечасное потребление электроэнергии зафиксирована в «Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442. Данный нормативный акт вступил в силу месяц спустя после его принятия (в июне 2012 г.): таким образом, у владельцев самых энергоемких предприятий было достаточно времени для организации соответствующего требованиям федерального документа энергоучета. В числе потребителей ОАО «Хакасэнергосбыт», на которых распространяется такая норма, более 100 юридических лиц – в настоящий момент на почасовой учет электроэнергии перешли не более трети из них.

«В случае, если потребитель до 1 июля 2013 г. не оснастил свое энергопринимающее оборудование приборами учета, позволяющими определять расход электроэнергии по часам суток, то стоимость энергоресурсов для него в среднем может вырасти в два раза, поскольку расчеты по договору энергоснабжения будут производиться с применением расчетного способа, установленного п. 181 Основных положений», - подчеркивают специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт».

Технология организации почасового учета проста: многотарифный электросчетчик оснащают модемом, который обеспечивает передачу данных о потреблении на компьютер. Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому не отнимает у потребителя лишнего времени.

Помимо организации соответствующей системы учета электроэнергии, потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, в тот же срок (до 1 июля 2013 года) должны определиться и выбрать ценовую категорию, которая будет применяться для расчетов за энергоресурсы. В соответствии с п. 97 Основных положений потребитель имеет право выбрать одну из четырех ценовых категорий (с 3 по 6).

Выбор ценовой категории потребители осуществляют самостоятельно, направив соответствующее уведомление ОАО «Хакасэнергосбыт». В случае отсутствия такого уведомления применяется третья ценовая категория (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

25 Марта 2019 г.
В минувшую субботу на республиканском ипподроме в Абакане жители Республики Хакасия встретили Новый год по хакасскому календарю. Зрители увидели театрализованный обряд «Дарение фламинго». По хакасским традициям, увидеть пролетающих фламинго считалось большим счастьем. Охотни...
Новости Абакана: Угольные терминалы перенесут из Абакана

Угольные терминалы перенесут из Абакана

19 Марта 2019 г.
Глава республики Валентин Коновалов поручил решить проблему с угольной пылью в городе
Новости Абакана: Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

11 Декабря 2018 г.
Пока удалось найти только снегоходы и временное убежище четырех туристов
Новости Абакана: Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

27 Ноября 2018 г.
23 ноября в абаканском дворце молодежи наградили передовиков жатвы-2018
Новости Абакана: В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

11 Ноября 2018 г.
Явка оказалась больше, чем по итогам первого тура
Новости Абакана: На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

11 Ноября 2018 г.
Республиканский избирком озвучил данные о явке на 12:00
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Власти Хакасии обсудят развитие Саяногорска

Власти Хакасии обсудят развитие Саяногорска

17 Апреля 2019 г.
В республике решили возобновить советы развития Хакасии
Rss_45