sibnovosti.ru

В Хакасии создают муниципальный жилконтроль

В Хакасии муниципальные жилинспекции приступят к активной работе уже в самое ближайшее время. Контроль за происходящим в сфере ЖКХ планируется организовать серьезный.

Как это сделать более эффективно обсуждали во время совместного заседания комиссии по вопросам ЖКХ с участием депутатов Верховного Совета, глав муниципальных образований республики, руководства профильных министерств и ведомств. Как отметили собравшиеся еще в июне прошлого года на федеральном уровне введено понятие муниципального жилищного контроля. Муниципальные власти, таким образом получили право создавать комиссии, которые будут контролировать работу управляющих компаний. Но как выяснилось после детального анализа законодательства - в Жилищном кодексе России есть существенные пробелы.

«В Жилищном кодексе органам местного самоуправления дано право контроля в сфере коммунальных и жилищных услуг, но, проверять имеют право только муниципальный жилищный фонд. В Хакасии это менее 10 % от общего жилищного фонда. Необходимо внести поправки в Жилищный кодекс», - сказал председатель комитета по экономической политике ВС РХ Геннадий Цыпышев.

Депутаты верховного Совета планируют подготовить соответствующую законодательную инициативу в адрес Государственной Думы. Рассмотрение нового закона состоится на апрельской сессии республиканского парламента.

«На последнем заседании с участием руководителей регионов Сибирского федерального округа, нашей инициативой заинтересовались все, без исключения субъекты, и, обещана поддержка нашего предложения», - отметила председатель комитета по конституционному законодательству ВС РХ Светлана Могилина.
Еще одна из проблем, затронутых в ходе совещания – взаимодействие органа государственного жилищного надзора Республики Хакасия с органами муниципального жилищного контроля.

«На сегодняшний день ведется согласование регламентов такого взаимодействия, но пока весь процесс тормозит принятие на федеральном уровне решения о создании Государственного жилищного надзора», - сказал руководитель Государственной жилищной инспекции РХ Игорь Арокин.

Однако, на сегодняшний день такие регламенты представлены только двумя муниципальными образованиями. Поэтому меры взаимодействия органов жилконтроля регионального и муниципального уровней необходимо прописать в республиканском законе.

«Мы все должны понимать - нам нужна единая система взаимодействия, чтобы все предложения прозвучавшие сегодня, были реализованы. И мы смогли решить те проблемы, которые стоят сегодня перед нами и как перед представителями власти и как перед жителями Хакасии», - сказал председатель комитета бюджету и налоговой политике Сергей Комаров.

 

Автор: Sibnovosti.ru