sibnovosti.ru

В селе Бея появится молодежная улица

В с. Бея началась работа по созданию улицы для молодых семей. Участки уже распределены, подготавливается инфраструктура, в том числе по организации торговой точки и установке детской площадки.

Об этом руководителю региона Виктору Зимину доложил Глава Администрации Бейского района Юрий Курлаев. Также на встрече присутствовал депутат Верховного Совета РХ Владимир Кавышкин, представляющий интересы района.

«В районе наблюдается большой отток молодежи из села. Чтобы выровнять ситуацию, мы начали заниматься этой проблемой еще год назад. В частности, в 2012 году в райцентре подготовили инфраструктуру для молодых семей. Это целая улица – 12 домов. Провели свет, предусмотрели строительство социальных объектов – детской площадки, торговой точки. И сегодня совместно с Минэкономики прорабатываем вопрос по выделению молодым людям недорогого кирпича, как альтернативу пиломатериала для строительства жилья. В настоящее время между руководством района и кирпичным заводом, расположенным в Бее, ведется диалог по данному предложению», - сказал Юрий Курлаев.

Также, по словам руководителя Бейского района, рассматриваются варианты по строительству жилья для молодых специалистов с привлечением инвестора, застройщика, бюджета и работодателя. Такой комплексный подход интересен как для молодых людей, которые хотят жить в селе, так и работодателям. Крупным предпринимателям, малому бизнесу, сельхозпроизводителям требуются узкие специальности (ветврачи, дояры, зоотехники, агрономы), поэтому они, как никто, заинтересованы в притоке молодежи на село.

По мнению руководителя региона Виктора Зимина, новая молодежная программа направлена на решение именно этой проблемы. Предоставление бесплатных земельных участков, снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию, программы долевого строительства (возможно, с обязательствами обработать определенное количество лет на предприятии), должно привлечь молодежь в сельскую местность.

«Самое узкое место в этой программе – село, - отметил Виктор Зимин. – Нужно дать возможность в поселениях давать землю всем желающим – тогда туда поедут! Программа пока не принята, я дал поручение главам всех муниципальных образований определить приоритеты выделения земли для своей молодежи. Какой мы эту программу создадим, такой она и будет», - отметил Виктор Зимин.

Напомним, на прошлой неделе Виктор Зимин провел совещание по реализации молодежной политики в республике. На нем шла речь о том, как закрепить молодежь в Хакасии, чтобы после обучения они возвращались на малую родину. Законопроект уже готов. Согласно документу предполагается бесплатная выдача земельных участков молодым семьям, имеющим 1-2 детей, а также молодым специалистам, в которых заинтересованы предприятия и организации республики.

 

Автор: Sibnovosti.ru