sibnovosti.ru

Развитие образования в малых селах

Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата побывала с рабочим визитом в Аскизском районе.

Галина Александровна посетила с рабочим визитом аал Лырсы (Кызласовский сельсовет Аскизского района) и поселок при станции Казановская, входящий в состав Верх-Аскизского сельсовета Аскизского района.

Казановская - поселковая станция в Аскизском районе Хакасии, находится в 35 км от с.Аскиз, на железнодорожной линии Абакан - Новокузнецк. Сегодня в поселке проживает 65 человек. Основная проблема у населения Казановской – это отсутствие инфраструктуры сферы бытового обслуживания, в поселении нет почтового отделения, аптеки, парикмахерской. В дни весенней распутицы и в дождь практически отсутствует уличная дорога. Среди первоочередных мероприятий сельчане выделяют отсыпку уличных дорог, организацию выездной торговли, обустройство детской игровой площадки и ремонт начальной школы.

В этот же день Галина Салата посетила аал Лырсы, который находится в 70-и километрах от райцентра – с.Аскиз. К слову, население аала составляет всего 58 человек, и половина из них несовершеннолетние – 19 школьников и 10 дошколят. Поскольку половину населения составляют дети, их мечта – обустройство детской игровой площадки.

Взрослые же считают крайней необходимостью для села уличное освещение и скважины с питьевой водой. А, кроме того, учитывая то, что поселение расположено в гористой местности, жители предложили в будущем построить в Лырсы лыжную базу. Из учреждений социальной культуры в аале есть клуб и начальная школа, и оба здания нуждаются в капитальном ремонте. Но в отличие от Казановской, школа действующая.

«Рядом с Лырсы есть Кызласовская и Верх-Аскизская школы, но из-за дорожных условий подвоз детей невозможен. Поэтому мы пойдем навстречу жителям поселения: отремонтируем школу и учительское жилье. Мы готовы помочь в финансировании реконструкции школы уже в этом году», - сказала Галина Салата.

Программа по сохранению и развитию малых сел предусматривает выделение финансовых средств из республиканского бюджета муниципальным образованиям поселений. Но только этих средств будет недостаточно для благоустройства территорий малых сел, ремонта дорог и учреждений образования, культуры и спорта, муниципальные образования тоже должны внести свою лепту в реализацию данной программы.

 

Автор: Sibnovosti.ru