Молодые педагоги Ширинского района бьют тревогу

Главная Общество
Республика Хакасия
16:41 14 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В редакцию Сибирского агентства новостей обратились молодые педагоги Ширинского района, которые жалуются, что жилье, построенное для них в рамках федеральной программы, возведено с грубейшими нарушениями и представляет угрозу для жизни.

Предлагаем вниманию посетителей сайта письмо с которым педагоги обратились в нашу редакцию.

Уважаемая редакция!

Мы, молодые специалисты (педагоги), по программе обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе, в рамках федеральной целевой программы «Развитие социальной сфере на селе до 2013 года», получили жилье (дом педагогов) по адресу: республика Хакасия, Ширинский район, село Шира, ул.Аэропортная, дом 1, кв 1 и 2. Дом состоит их 2-х квартир, в каждой одна комната, кухня и ванная комната.

 В доме нет водоснабжения, ни холодной, ни горячей воды, в ванной комнате установлен унитаз и раковина, которые ни к чему не подключены, только к сливу в выгребную яму(септик). Представитель подрядной организации ООО «Ширинская Сервисная компания» Маслов Б.П. в присутствии муниципального заказчика Руководителя Управления образования администрации муниципального образования Ширинский район Чистобаевой Л.С., на наш вопрос где вода и ванна, нам заявил, что вода здесь не глубоко, пробурите сами водяную скважину и заведете в дом воду за свой счет, а на ванну у нас не хватило денег, и мы не знаем что вы предпочитаете, ванну или душевые кабинки, поэтому мы вам ничего не установили.

 В дальнейшем нами было обнаружено следующее: фундамент внутри помещения весь промерз по периметру, местами лед достигает 4-х см; на потолке местами образовался лед; так как входная дверь одинарная, вход с улицы сразу в дом, нет ни тамбура, ни веранды, дверь промерзает так, что ее периодически нельзя открыть, в квартиру приходиться попадать из соседней квартиры через подполье; отопление обычное печное, но нет какого либо строения для твердого топлива, уголь приходиться высыпать на снег в ограде; отопительная печь и дымоходы трескаются, крошатся, щели достигают 5мм; в наружных стенах образовались сквозные трещины, в доме холодно, быстро выстывает, в сутки стапливали 5-7 ведер угля, при том , что квартира однокомнатная.

 Наш дом неоднократно посещала комиссия администрации Ширинского района в составе: Ремкевич Л.С. первый заместитель главы МО Ширинский район, Чистобаева Л.С. руководитель управления образования администрации МО Ширинский район, Никитина Т.Н. зам.руководителя УО, Суворов П.В. начальник отдела архитектуры администрации МО Ширинский район, Маслов Б.П. директор по строительству ООО «Ширинская Сервисная Компания», которые на наши выявленные недостатки озвучивали каждый раз новые версии: Что дом у Вас не благоустроенный, поэтому нет воды, ванн и т.д, а унитаз и раковину мы поставили Вам для дальнейшего благоустройства; Затем говорили, что произошло удорожание материалов и им на все не хватило денег; Как сказала Ремкевич Л.С. «этот дом Вам и так царский подарок, лучше бы спасибо сказали, а не возмущались»; И вообще, раз Вас этот дом не устраивает, пишите отказную, в замен нам ничего не предлагалось; Суворов П.В. начальник отдела архитектуры заявил нам, вместо того, чтобы возмущаться, взяли бы и сами все переделали!!!

  Наш дом не единственный построенный ООО «Ширинская Сервисная Компания», в эксплуатацию было сдано 5 однотипных домов, 1 дом для педагогов и 4 дома для детей сирот. Согласно локальному сметному расчету во всех этих домах должно быть водоснабжение, установлены ванны, раковины, пол покрыт линолеумом, установлены канализационные люки на септик, построены угольники, фасад выполнен виниловым сайдингом, по факту этого ничего нет!!!

 Так же в это время были сданы еще дома для молодых специалистов по этой же программе, с той же суммой денег, но построенные другой иногородней подрядной организацией, в которых есть как холодная, так и горячая вода, установлены ванны, на полу линолеум, есть строения для твердого топлива, даже автономное отопление(отдельная кочегарка). Почему такая разница нам не понятно!, почему администрация Ширинского района принимает в эксплуатацию такие дома без воды, ванн и многих других недоделок, несмотря на то, что все эти работы в акте выполненных работ есть, а по факту нет, нам так же не понятно!!! 

 Мы обратились к министру образования республики Хакасия Салате Г.А. с нашей проблемой. Она лично посетила наш дом и сказала, что сейчас неблагоустроенное жилье не строится, обязала данных должностных лиц решить вопрос с водоснабжением и некачественными работами. Так же наш дом посетили специалисты Жилищной инспекции республики Хакасия, которые установили, что проживание в данном доме может нести в себе угрозу жизни и здоровья граждан. Данный дом построен с многочисленными грубейшими нарушениями федерального строительного законодательства, что подтверждается заключением Жилищной инспекцией РХ.

 Так же нами был получен ответ от УФАС РХ, из которого следует, что цена контракта не изменялась, материалы не менялись, что объем работ по контракту должен быть выполнен в соответствии с объемом указанным в смете. После наших возмущений и многочисленных обращений в различные инстанции у нас 22 мая 2012г забрали ключи на период ремонтных работ, нам сказали, что все сделают до 10 июня 2012г. Несмотря на все это работы по графику устранения недостатков затянулись, ключи мы получили только 31.07.2012. Был составлен Акт приема-передачи 2-х квартирного жилого дома после осуществления ремонта, подписанного должностными лицами администрации Ширинского района, в котором мы отказались подписываться, так как выполненные работы нас не устраивали и были выполнены не в полном объеме, но нам отдали ключи, сказали что все сделано.

 Нам пробурили водяную скважину, подземный колодец в котором находится водяное оборудование сделали из старых досок(по смете должен быть железобетонный), эл.питание водяной скважины было подключено на эл.счетчик одной квартиры, на вопрос как оплачивать электричество за воду подрядчик сказал, что сами разберетесь, фундамент дома вместо усиления просто оштукатурили (просто скрыли с глаз некачественный фундамент), установили ванны над которыми стоят розетки под эл.напряжением, сквозные трещины наружных стен запенили монтажной пеной. Через сутки 01.08.2012 после дождя у нас побежала из крана грязная вода, которая бежит минут 5 и заканчивается, нужно ждать минут 30, чтобы снова побежала, колодец в котором стоит водяное оборудование затопило, так как он сделан из старых досок и находится под землей, крыша дома пробежала, внутри дома стояли лужи, навесной потолок провис, так как в нем набралась вода, в доме стоит сильный запах плесени.

 Наш дом посетило даже телевидение ВГТРК «Вести-Хакасия», репортаж показали по местному телевидению, даже следователь Ширинской прокуратуры в данном сюжете сказал, «что не нужно обладать каким либо строительным образованием, что бы понять, что дом построен с многочисленными нарушениями». Жилищная инспекция РХ 16.08.2012 провела внеплановые мероприятия по государственному контролю данного дома и снова выявила многочисленные нарушения, что проживание в данном доме опасно для жизни и здоровья!

 20 августа 2012 года в очередной раз у нас взяли ключи на выполнения уже второго ремонта, нам убрали воду с навесного потолка, обмазали и побелили отопительные печи, и откачали воду из колодца, в котором находится оборудование для водоснабжения данного дома. Из всего этого следует, что работы по устранению некачественно выполненных работ проведены не в полном объеме, очень много не доделок, отсутствуют работы и материалы, которые предусмотрены сметой и которые согласно заключению УФАС РХ должны быть выполнены.

 И снова администрация Ширинского района закрыла на все это глаза и приняла такой дом после ремонта несмотря на то, что по заключениям различных инстанций жить в этом доме нельзя. Директор ООО «Ширинская Сервисная компания» Черкасов С.А. и Суворов П.В. начальник отдела архитектуры администрации МО Ширинский район нам пояснили, что стены у вас лопаются из-за того, что идет усадка дома, а вода грязная потому, что водяную скважину нужно раскачивать и это он считает нормальным явлением, а то что стены несущие и могут развалиться, а воду не только пить, но и мыться ей нельзя, фундамент в некоторых местах можно даже рукой крошить, это ни подрядчика, ни администрацию не смущает!

 Так же по всем 5 домам была проверка ОБЭПом по республике Хакасия, также ОБЭП организовал независимую экспертизу по всем домам. Было выявлено, что подрядчик сэкономил более 1миллиона рублей путем невыполнения различных работ и вдобавок выполнил некачественно работы по фундаменту.

Под письмом подписались: Палкина Анна Александровна, учитель начальных классов СОШ №4 села Шира; Дробкова Ольга Сергеевна, учитель математики СОШ №18 села Шира.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Салата Галина
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

25 Марта 2019 г.
В минувшую субботу на республиканском ипподроме в Абакане жители Республики Хакасия встретили Новый год по хакасскому календарю. Зрители увидели театрализованный обряд «Дарение фламинго». По хакасским традициям, увидеть пролетающих фламинго считалось большим счастьем. Охотни...
Новости Абакана: Угольные терминалы перенесут из Абакана

Угольные терминалы перенесут из Абакана

19 Марта 2019 г.
Глава республики Валентин Коновалов поручил решить проблему с угольной пылью в городе
Новости Абакана: Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

11 Декабря 2018 г.
Пока удалось найти только снегоходы и временное убежище четырех туристов
Новости Абакана: Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

27 Ноября 2018 г.
23 ноября в абаканском дворце молодежи наградили передовиков жатвы-2018
Новости Абакана: В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

11 Ноября 2018 г.
Явка оказалась больше, чем по итогам первого тура
Новости Абакана: На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

11 Ноября 2018 г.
Республиканский избирком озвучил данные о явке на 12:00
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Сибирский полпред попросил не отключать хакасских должников «МРСК Сибири»

Сибирский полпред попросил не отключать хакасских должников «МРСК Сибири»

23 Апреля 2019 г.
В правительстве республики утверждают, что делают все возможное для решения проблемы
Новости Абакана: Энергетики возобновили отключения предприятий хакасских коммунальщиков

Энергетики возобновили отключения предприятий хакасских коммунальщиков

23 Апреля 2019 г.
В «МРСК Сибири» обвинили руководство республики в бездействии в решении проблемы долгов
Rss_45