sibnovosti.ru

В Хакасии частным детсадам дают «зеленый свет»

Руководитель республики Виктор Зимин встретился с деловыми женщинами, которые с помощью правительства республики открывают негосударственные детские сады и развивающие центры.

Грантовая поддержка по открытию негосударственных детских садов, реализуется в рамках долгосрочной программы «Развитие образования в Республике Хакасия. Таким способом власти республики пытаются решить проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.

«Я благодарю вас за то, что вы стали первопроходцами и рискнули заняться этим социальным бизнесом, который и бизнесом сложно назвать, потому что прибыль можно получить далеко не всегда. Вы не только нам помогаете в решении застарелой проблемы устранения очередности детей в детские сады, но и протягиваете руку помощи тем женщинам, которые хотели бы выйти на работу, раньше не имея такой возможности», - отметил Виктор Зимин.

В 2012 году впервые в Хакасии была оказана грантовая поддержка в размере 3 млн. рублей негосударственным организациям, в результате чего в Хакасии открылось пять частных детских садов и развлекающих центров в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Еще три организации получили гранты на муниципальном уровне за счет республиканских субсидий и тоже открыли частные сады.

В текущем году на гранатовую поддержку негосударственных детских садов предусмотрено 13 млн. рублей. По результатам прошедшего конкурса уже одобрено 8 проектов. А это значит, что к 1 сентября в Хакасии появятся еще 8 частных детских садов, которым как правительство планирует оказывать всяческую поддержку.

«Давайте проработаем вопрос о предоставлении льготных условий для собственников помещений, чтобы им стало выгодно отдавать его в аренду под социальные объекты. Должны быть продумана и система льгот за ЖКХ, - подчеркнул Виктор Зимин. – Нужно активнее развивать партнерские отношения с крупными инвесторами. Которые готовы вкладывать средства в развитие такой социально важной сферы, как детские сады. Необходимо предусмотреть систему компенсаций для мамочек-одиночек и многодетных семей, чтобы они также могли позволить себе отдать ребенка в частный сад, где ему будет обеспечен индивидуальный подход», - сказал Виктор Зимин.

По поручению Главы Хакасии будет создана рабочая группа, которой предстоит проработать все нюансы формирования негосударственного сектора дошкольного образования. А в День защиты детей, 1 июня, руководитель Хакасии вновь пригласил бизнес-леди на встречу, чтобы обсудить с ними дальнейшее развитие частых детских садов и развивающих центров.
 

Автор: Sibnovosti.ru