sibnovosti.ru

В Хакасии ликвидируют предпосылки экстремизма

Накануне в Правительстве Хакасии в рамках заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РХ  рассмотрен вопрос профилактики противоправных экстремистских проявлений на территории республики.

Актуальность поднятой темы обусловлена, прежде всего, многонациональностью нашей республики, где в тесном социальном, культурном и религиозном соприкосновении проживают порядка 106-ти этносов. Поэтому власть должна создавать и неизменно поддерживать все необходимые условия комфортного проживания гостей и жителей Хакасии.

В связи с тем, что экстремизм является сложной и многосторонней проблемой, с докладами об исполняемых по этому направлению мерах выступили представители сразу нескольких министерств и ведомств республики: Миннацполитики РХ, Министерства образования РХ и МВД по РХ.

В числе тревожных аспектов этого вопроса представителем Миннацполитики Хакасии были названы: во-первых, общее сокращение численности коренного населения республики (хакасов и шорцев) и сокращение национальной функции хакасского языка. Во-вторых, наличие в обществе довольно устойчивых антимиграционных настроений. Однако, деятельность, проводимая министерством, в том числе на правительственном уровне, предупреждает многие негативные тенденции развития ситуации. Для защиты интересов и прав представителей коренного населения региона принимаются целевые республиканские программы, осуществляется плодотворное взаимодействие с общественными организациями.

 

Автор: Sibnovosti.ru