Ликвидация очереди в детские сады

Главная Общество
Республика Хакасия
09:43 15 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ходе встречи полномочного представителя Президента России в Сибирском Федеральном округе Виктора Толоконского с общественностью республики, был поднят вопрос о ликвидации очерёдности детей до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения.

Председатель Хакасской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии» Елена Духмина, ответственная за общественный контроль реализации майских указов Президента России, рассказала о результате мониторинга по доступности дошкольного образования в Хакасии.

«Согласно результатам мониторинга, ситуация меняется к лучшему, власть работает в этом направлении, в том числе и через развитие альтернативных форм (семейных групп, групп кратковременного пребывания, открытия частных детсадов). Единственный вопрос населения – это высокая цена частных детских садов, т.к. их стоимость составляет от 8 до13 тысяч рублей. При этом в Хакасии пока не очень высокая заработная плата», - сказала Елена Викторовна.

По мнению полпреда Президента одномоментно решить эту проблему не удастся.

«Даже в регионах с более высокими доходами только открытием негосударственных детсадов очерёдность не уберешь. В очереди много семей, которым это вряд ли по карману. Нужно решать проблему комплексно. Я советую регионам открывать при школах подготовительные группы для старших дошкольников, открывать дополнительные группы в детских садах. Конечно, нужно строить новые детские сады, однако это требует огромных финансовых вливаний, ведь одно место для дошколенка обходится казне в 800-900 тысяч рублей», - отметил ВикторТолоконский.

По словам врио Главы Хакасии Виктора Зимина, в Хакасии на строительство новых детсадов требуется 9 миллиардов рублей. Сумма огромная. Однако первые шаги по ликвидации очередности в детские сады республика уже делает.

Так, в прошлом году в рамках республиканской целевой программы «Развитие образования в Хакасии» удалось ввести дополнительно 2355 мест в детских садах республики. Для сравнения: в предыдущие два года водилось не более 1,5 тыс. мест в год. Объёмы финансирования из республиканского бюджета составили 116 млн рублей, из которых 111 миллионов - субсидии муниципальным образованиям. Это на 48% больше финансирования 2011 года.

Кроме того, в 2012 году республика получила финансовую поддержку из бюджета Российской Федерации в виде субсидии в размере 11,9 млн. рублей на оснащение дополнительно созданных мест для дошкольников, а также бюджетный кредит в 38 млн. рублей на реконструкцию двух детских в Черногорске и Саяногорске. В результате реконструированы здания четырех детских садов, используемых ранее не по назначению, которые откроются в ближайшее время – как только получат лицензию на образовательную деятельность. Это «Золотая рыбка» в г. Черногорске, два детских сада с одинаковым названием «Дюймовочка» в г. Сорске и Абакане, а также долгожданный «Чипполино» в г. Саяногорске.

Кроме того, в 2013 году продолжится строительство четырех новых детских садов в селах Таштып, Целинное, Сарагаш и Усть-Абакан, которое было начато в прошлом году. Новый детский сад в этом году будет сдан и в республиканской столице.

 

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

25 Марта 2019 г.
В минувшую субботу на республиканском ипподроме в Абакане жители Республики Хакасия встретили Новый год по хакасскому календарю. Зрители увидели театрализованный обряд «Дарение фламинго». По хакасским традициям, увидеть пролетающих фламинго считалось большим счастьем. Охотни...
Новости Абакана: Угольные терминалы перенесут из Абакана

Угольные терминалы перенесут из Абакана

19 Марта 2019 г.
Глава республики Валентин Коновалов поручил решить проблему с угольной пылью в городе
Новости Абакана: Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

11 Декабря 2018 г.
Пока удалось найти только снегоходы и временное убежище четырех туристов
Новости Абакана: Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

27 Ноября 2018 г.
23 ноября в абаканском дворце молодежи наградили передовиков жатвы-2018
Новости Абакана: В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

11 Ноября 2018 г.
Явка оказалась больше, чем по итогам первого тура
Новости Абакана: На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

11 Ноября 2018 г.
Республиканский избирком озвучил данные о явке на 12:00
Rss_45