sibnovosti.ru

Глава Хакасии ратует за продукцию местных производителей

Виктор Зимин: "Качественная и доступная продукция местных производителей – это здоровье нации".

Поддержка сельского хозяйства – один из основных приоритетов развития Хакасии на ближайшие годы. При этом, необходимо не только дать преференции работникам отрасли, но и эффективно выстроить процесс реализации местной продукции, а также сделать все возможное для защиты интересов производителей.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Хакасии Сергей Машуков отметил, что львиная доля некачественной продукции попадает в Хакасию автотранспортом. И если импорт, поступающий в республику по авиа- и ЖД-сообщениям отследить удается, то в случае с автоперевозками отслеживать продукцию удается только при поддержке ГИБДД. При этом, оперативно проверить ее на соответствие нормам качества инспекторы Россельхознадзора просто не успевают, и жалобы поступают уже по факту.

Сергей Машуков также отметил, что сегодня из республики вывозится большой объем мяса, в частности, баранины и свинины. С одной стороны, это хороший показатель – хакасская продукция пользуется спросом в других регионах, что подтверждает ее высокое качество. Однако, это не позволяет регулировать ценовую политику в нашем регионе, и несмотря на большие объемы производства, цены остаются высокими для потребителя. Проблема в том, что сельчанин, реализующий мясо, не имеет возможности попасть на местный рынок, который занят в основном «перекупщиками» - посредниками.

- Если бы крестьянин мог попасть не только на ярмарку, но и сдать свою продукцию под реализацию на рынок, то цены начали бы выравниваться. А пока у людей только один выход – стихийные рынки, - заметил Сергей Машуков.
Виктор Зимин в очередной раз подчеркнул, что строительство сельхозрынков – важнейшая задача для каждого муниципального образования.

- Нам необходимо в течение трех лет программно построить сельскохозяйственные рынки, которые должны остаться под контролем Минсельхоза, - отметил Глава Хакасии. – То, что есть сейчас – это не рынок. У нас муниципалы не занимаются сбалансированностью цен, смотрят только на доходность рынков, задирают цены на места. Отсюда и ценовая политика этих продуктов. Муниципальные рынки – это когда есть контроль, сбалансированность цен, работа на население, так как продукт является неотъемлемой частью здоровья человека. И если 3-4 года назад мы говорили «Как бы покушать?», то сегодня уже мы говорим, что у нас экспорт мяса. Нельзя препятствовать вывозу продукции из региона, однако и свою корзину нам необходимо обеспечить.

Люди от нас ждут. С такими преференциями по селу, по бюджету сельского хозяйства, должна быть отдача.
Министерству сельского хозяйства республики Глава региона поручил провести анализ всех муниципальных рынков в части ценовой политики, а также подготовить госзадание для местных сельхозтоваропроизводителей по объемам выпуска продукции на внутренний рынок и вывоза ее за территорию Хакасии.

- Если мы программно отрегулируем рынки, места продаж и вывоз, у нас будет другая позиция. Торговать надо, но надо и влиять на свою ценовую политику. Это здоровье нации, - подчеркнул Виктор Зимин.

 

Автор: Sibnovosti.ru