sibnovosti.ru

На СШГЭС продолжаются восстановительные работы

После ввода в эксплуатацию гидроагрегата №9 в декабре 2012 года основные усилия специалистов направлены на монтаж гидроагрегата №10 СШГЭС.

На данный момент подходит к завершению сборка основных узлов гидроагрегата: на штатные места установлены рабочее колесо и вал турбины, крышка турбины, генератор и подпятник. Продолжается монтаж рабочих механизмов гидротурбины, системы автоматического управления гидроагрегатом, торможения, технического водоснабжения, системы возбуждения генератора, генераторного комплекса HEC-8C, необходимого для коммутации гидроагрегата с сетью, а также монтаж металлического балкона на отметке 333,0 м (БС), на котором будут расположены панели управления и защит гидроагрегата. В соответствии с графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС ввод в эксплуатацию гидроагрегата №10 запланирован на март 2013 года.

Развернуты работы по реконструкции гидроагрегатов № 5 и 6, которые за время эксплуатации с момента восстановления в 2010 году в сумме выработали 16,7 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составляет около 80% среднемноголетнего значения выработки СШГЭС.

В кратере ГА6 завершен демонтаж оборудования и закладных частей агрегата, идет монтаж системы водяного охлаждения генератора и восстановление фундаментных шпилек статора генератора, специалисты монтажных организаций ведут сборку нижнего кольца направляющего аппарата турбины, укрупнительную сборку крышки турбины, опоры подпятника и регулирующего кольца направляющего аппарата, а также сборку ротора генератора.

В кратере гидроагрегата №5 идет обследование спиральной камеры турбины, а специалисты ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» ведут демонтаж закладных частей турбины и монтаж стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы. Гидроагрегаты №5 и 6 были выедены на реконструкцию в феврале и июле 2012 года, соответственно, и согласно плану-графику восстановительных работ вновь вернутся в строй в 2013 году.

 

Автор: Sibnovosti.ru