В Черногорске открылся новый техникум
В городе угольщиков состоялась презентация Техникума профессиональных технологий, торговли и сервиса, который является правоприемником черногорского Профессионального училища № 10.
В городе угольщиков состоялась презентация Техникума профессиональных технологий, торговли и сервиса, который является правоприемником черногорского Профессионального училища № 10.
С июля текущего года профучилище, успешно готовящее специалистов для предприятий общественного питания, торговли и сервиса, перешло в новый статус. И это закономерно, ведь за годы существования десятого училища в нем создана хорошая материально-техническая база для подготовки кадров по профессиям «Повар», «Продавец, контроллер-кассир», «Официант, бармен». А, главное, уже три года училище является ресурсным центром, оказывающим помощь и поддержку всем профессиональным учреждениям республики по данному профилю.
«Переход училища в новый статус позволит готовить не только рабочие профессии, но и более высококвалифицированных специалистов. К примеру, не только поваров, но и технологов приготовления пищи, что крайне восстребованно на рынке труда. Кроме того, в техникуме есть возможность готовить кадры как по полной программе, так и по интегрированным программам, с сокращенным сроком обучения», - отметила министр образования и науки РХ Галина Салата.
О том, что бывшему ПУ-10 тесно в рамках начального профессионального образования, коллектив понял давно. В ходе презентации педагоги и учащиеся образовательного учреждения показали несколько мастер-классов, продемонстрировав возможности лабораторий «Повар», «Продавец» и «Официант, бармен».
В лаборатории «Официант, бармен» проходят практические занятия по приготовлению различных закусок, напитков, коктейлей и кофе, а также оттачивается искусство обслуживания клиентов. Для этого здесь созданы все условия – установлены барная стойка, профессиональная кофе-машина и другое профессиональное оборудование. В этот раз в роли клиентов выступали директора профессиональных училищ Хакасии. Мастера производственного обучения, учащиеся и выпускники техникума дали мастер-классы по приготовлению нескольких видов коктейлей, раскрыли фирменный рецепт сырного фондю, а также угостили вкусным кофе.
В другой лаборатории установлено профессиональное оборудование для подготовки поваров – от холодильных установок, духового шкафа до современного пароконвектомата. Студент 3 курса Александр Суворов под руководством мастера производственного обучения Евгении Никоновой приготовили десерт на основе меренг, а также продемонстрировал преимущества так называемых «щелочных булочек».
Еще одна гордость техникума – лаборатория для подготовки продавцов и контролеров-кассиров. Учебные классы не просто оснащены электронными весами, кассовыми автоматами, здесь есть даже магазинчик, в котором будущие продавцы оттачивают свое мастерство.