В Хакасии проверят качество продуктов
По поручению Главы Республики Виктора Зимина в Хакасии создана межведомственная рабочая группа по контролю за качеством продуктов питания.
По поручению Главы Республики Виктора Зимина в Хакасии создана межведомственная рабочая группа по контролю за качеством продуктов питания.
«Безусловно, логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене. Хотите продать подороже – предложите соответствующее качество. Однако в реальности цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала примером качества», - отметила советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Наталья Бибо.
Только первые результаты работы специальной рабочей группы при общественном совете Минсельхоза России показали, что более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока с сахаром, более 50% сметаны и более 20% плавленых сыров не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы специальной группы по выявлению пищевых фальсификатов. Отбор продуктов питания пройдет в два этапа. В июне в поле зрения попадают сливочное масло, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко. В следующий месяц проверят на качество творог и творожные изделия, йогурт, молоко, сметану и т.п.
Стоит отметить, что мониторинг качества продуктов питания проходит при содействии руководителей торговых сетей. Образцы отобранных продуктов питания пройдут экспертизу. В случае выявления фальсифицированной продукции будут обнародованы конкретные производители и наименования товаров.