Хакасия оценила ущерб от декабрьского землетрясения в 5 млрд рублей

Главная Общество
Россия
17:10 10 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ущерб, нанесенный республике в результате декабрьского землетрясения, составляет порядка 5 миллиардов рублей. Такие цифры озвучили на рабочем совещании, посвященном оценке последствий землетрясения, которое докатилось до Хакасии из Тывы 27 декабря прошлого года.

Степень нанесенного республике ущерба оценивала межведомственная рабочая группа, которая накануне подвела итоги своей работы. По предварительной оценке, сумма средств, которую в ближайшие годы Хакасии необходимо будет вложить в ремонт и реконструкцию различных объектов, колоссальная – это порядка 5 миллиардов рублей. Разумеется, что предпосылки для появления значительной части трещин, подвижек фундаментов, разрывов и поломок, обнаруженных комиссией, были созданы еще до землетрясения, и были им лишь усилены. Негативную лепту внесла неправильная эксплуатация зданий и сооружений, а также заложенные еще на проектной стадии особенности строительства.

По словам министра регионального развития РХ Сергея Новикова, комиссия выявила те или иные повреждения на 84-х социально значимых объектах, сумма ущерба – более 1,5 миллиарда рублей. Более сотни домов республиканского жилого фонда после землетрясения также требуют тех или иных ремонтных работ на общую сумму более одного миллиарда рублей. 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства получили повреждения различной степени, на их ликвидацию потребуется еще почти полмиллиарда рублей.

По информации министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова, проведено обследование транспортной инфраструктуры и искусственных сооружений республики. Серьезных разрушений не выявлено, но среди тех мостов, которые строились в 60-е годы прошлого века по облегченному варианту, или так называемым хозяйственным способом, практически все требуют ремонта. Эти конструкции нагрузку не выдержали, потому что изначально строились без запаса необходимой прочности. Железнодорожная инфраструктура не пострадала.

Выслушав доклады участников совещания, глава Хакасии Виктор Зимин поручил руководителям профильных министерств плотно взаимодействовать с федеральными министерствами и в кратчайшие сроки представить все необходимые обоснования и расчеты для включения республиканских объектов в соответствующие программы для получения федерального софинансирования.

«Договоренность о том, что нас поддержат, у меня есть, теперь необходимо тщательно отработать всю необходимую документацию. Я готов подключиться по любому из озвученных сегодня направлений, но профильные специалисты и министры должны жить в Москве, доказывая и обосновывая необходимость помочь республике. Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет», - подчеркнул Виктор Зимин.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В Хакасии нашли тела пропавших туристов

В Хакасии нашли тела пропавших туристов

4 Июня 2019 г.
Скорее всего, они погибли от холода
Новости Абакана: В Хакасии глава района напал на журналиста «России 24»

В Хакасии глава района напал на журналиста «России 24»

27 Мая 2019 г.
Руководителя Ширинского района спросили об условиях жизни погорельцев
Новости Абакана: Проверка учреждений здравоохранения Хакасии привела к выговору министру

Проверка учреждений здравоохранения Хакасии привела к выговору министру

24 Мая 2019 г.
Проверку исполнения законодательства о здравоохранении проводила прокуратура
Новости Абакана: Абакан продержался без отопления только неделю

Абакан продержался без отопления только неделю

13 Мая 2019 г.
Из-за похолодания в столицу Хакасии вернули отопление
Новости Абакана: В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

В Хакасии встретили Новый год по местному календарю

25 Марта 2019 г.
В минувшую субботу на республиканском ипподроме в Абакане жители Республики Хакасия встретили Новый год по хакасскому календарю. Зрители увидели театрализованный обряд «Дарение фламинго». По хакасским традициям, увидеть пролетающих фламинго считалось большим счастьем. Охотни...
Новости Абакана: Угольные терминалы перенесут из Абакана

Угольные терминалы перенесут из Абакана

19 Марта 2019 г.
Глава республики Валентин Коновалов поручил решить проблему с угольной пылью в городе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В Хакасии в ходе земляных работ повредили археологические памятники

В Хакасии в ходе земляных работ повредили археологические памятники

17 Июля 2019 г.
Погребальные сооружения нашли в деревне Казановка
Rss_45