Архиепископ Ионафан обратился к пастве

Главная Общество
Республика Хакасия
10:49 6 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан поздравил христиан с Рождеством Христовым. Возлюбленные о Господе пастыри, дорогие братья и сестры!

День Рождества Христова – это величайший праздник для христиан. Уже две тысячи лет мир празднует осуществление этих спасительных и неизреченных событий. Но увы! Божественный образ Младенца уже много лет, и в этот год тоже – скорбен. На Его Божественный Лик легла тень печали и страдания! И это потому, возлюбленные отцы, братия и сестры, что большинство нас, христиан, создали некое христианство без души.

Его учение - не просто одна из философских систем, но это учение, полное бытия и Жизни. Так Он учил, так это сохранила через века Его Святая Церковь. Однако многие из нас сегодня ограничиваются сухими и мертвыми образами, соблюдая лишь внешние обычаи и чины, а душа наша остается бытийно неплодной и нищей. Большинство из нас, христиан, уже не отличается духом жертвенности, искренности, Богопочитания и праведности. Стоит только окинуть беспристрастным взглядом нашу повседневную жизнь, и мы убеждаемся, что в ней главенствуют обман, клевета, злость, несправедливость, хищничество и продажность, а во всех слоях общества попираются основные нравственные начала и духовные ценности.

По причине безумной страсти потребления и роскоши многих мы переживаем экономический кризис, который по существу имеет источник еще в худшем факте – в нравственном кризисе. Христианская вера осмеивается и изгоняется, но не открыто, как было раньше, во времена безбожников, а прикровенно, но от этого не менее сильно. В обществе Богоучрежденный брак превратился в торговый обмен, семья – в простое сожительство, и значительное количество браков распадается. И дети, которые растут в таких ситуациях, воспитываются с душевными травмами, без веры, без идеалов, а часто и без родителей. У них нет ни духовного воспитания, ни духовного компаса. Так откуда появятся завтра святые иереи Божии, люди духа, общественные деятели, начальствующие и вожди? И в связи с этим вспоминаются слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами!». Нам действительно как воздух необходима истинная горячая вера в Бога и в то же время жизнь по вере, в непрестанной борьбе с греховными страстями, нам необходима преданность Церкви Христовой как единой спасающей.

Дорогие братья и сестры! Пусть будет сегодняшний Праздник Рождества Христова для каждого из нас благословенным, пусть он станет начатком новой жизни, началом нового шествия, устремленного к неотъемлемой радости и благословению, которые дает истинная жизнь со Христом. Давайте благоговейно поклонимся Христу и приобщимся Ему, Источнику Жизни и бессмертия. Действительно, «С нами Бог!». Он поддержит нас во всех обстоятельствах нашей жизни. Он будет нам сопутствовать и в счастливых, и в скорбных обстоятельствах нашей жизни. Он есть Сила наша, Утешение наше, наше Утверждение, наша Защита и наше Спасение. Для этого Он и пришел на землю. Чего нам еще более желать? И поэтому, помня, что Рождество Христово – это призыв к новой жизни, давайте отдадим наше сердце, нашу преданность, всю нашу жизнь Родившемуся сегодня Царю – Господу Иисусу, и будем Его истинными детьми.

Дорогие и всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас в День великого и спасительного праздника Рождества Христова! Многая лета, отцы и братия! Многая лета, отцы и братия! Многая лета, духовные чада о Господе!

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

11 Ноября 2018 г.
Явка оказалась больше, чем по итогам первого тура
Новости Абакана: На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

11 Ноября 2018 г.
Республиканский избирком озвучил данные о явке на 12:00
Новости Абакана: Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

31 Августа 2018 г.
Отшельница беспокоится за сохранность своего хозяйства
Новости Абакана: У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

21 Августа 2018 г.
Сама 74-летняя отшельница просит найти ей подругу-единоверку
Новости Абакана: Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

13 Августа 2018 г.
Здесь будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения
Новости Абакана: СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

СК Хакасии возбудил дело из-за гибели женщины в аварии на катамаране

31 Июля 2018 г.
Организатор не имел допуска для прохождения сплава по маршруту такой сложности
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Цена недвижимости абаканской АПК «Мавр» упала до 154 млн рублей

Цена недвижимости абаканской АПК «Мавр» упала до 154 млн рублей

13 Ноября 2018 г.
Первоначальная цена лота составляла 609,6 млн рублей
Новости Абакана: Новый глава Хакасии Валентин Коновалов вступил в должность

Новый глава Хакасии Валентин Коновалов вступил в должность

15 Ноября 2018 г.
После этого глава республики отправил в отставку правительство
Новости Абакана: Валентин Коновалов выиграл выборы главы Хакасии

Валентин Коновалов выиграл выборы главы Хакасии

12 Ноября 2018 г.
По предварительным данным, за него отдали голоса 57,6% избирателей
Rss_45