В Хакасии разработают программу развития туристических маршрутов по историческим и культурным памятникам

Главная Общество
Республика Хакасия
10:33 21 Сентября 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

К выводу о необходимости подготовки такой программы пришли участники круглого стола «Памятники истории и культуры: проблемы их освоения». Участники встречи обсудили культурные и социальные аспекты освоения и популяризации памятников истории и культуры Республики Хакасия.

Заместитель министра культуры Ирина Браим, открывая мероприятие, отметила значимость почти трехсотлетней давности экспедиции Даниила Готлиба Мессершмидта для культуры, истории и письменности Хакасии и становления археологической науки в России. Говоря о Днях тюркской культуры и письменности Хакасии, она подчеркнула, что наша республика – это единственный регион, где принят закон о Днях тюркской письменности и культуры.

Культурологический аспект изучения памятников истории и культуры, их значение в формировании личности осветил в своем выступлении директор Дома литераторов Хакасии Александр Иванович Котожеков. В частности он подробно остановился на проблеме сохранности памятников на территориях муниципальных образований, о качестве оказываемых услуг в сфере экскурсионной деятельности, о разработке отличительно новых экскурсионных маршрутов и их наполнения духовным содержанием, о гуманистической направленности экскурсий. В завершении выступления А.И. Котожеков предложил выработать единые методические рекомендации по организации и проведению экскурсий.

О популяризации исторических и культурных памятников Хакасии и проблемах связанных с их использованием рассказал в своем выступлении член Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Балахчин Валерий Порфирьевич. Он предложил привлекать учебные заведения к подготовке грамотных туристов, поскольку негативный опыт популяризации объектов археологии в республике имеется. Валерий Порфирьевич отметил, что для успешной реализации Федерального закона № 131-ФЗ в созданных музеях под открытым небом необходимо проведение мониторинга, т.к. проблемы сохранения культурно-исторических археологических памятников, несомненно, возрастают с увеличением потока посетителей.

Экскурс по итогам археологических экспедиций последних лет провел А.И. Таштандинов, заместитель директора Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р.Кызласова. В своем выступлении он выделил три основные проблемы: проблему сохранение и защиты памятников от различных разрушающих факторов; проблему увеличения числа «черных» археологов; проблему исследования и изучения поселенческой археологии как отдельного направления. Игорь Иванович замети, что на территории Хакасии большее развитие получила курганная археология, а поселенческая - должным образом не изучается, т.к. требует больших финансовых вложений.

Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости разработки межведомственной программы развития туристических маршрутов и разработки духовного контекста экскурсионных мероприятий, рассказали в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

16 Октября 2017 г.
На его место в Красноярск назначен генерал-лейтенант запаса ФСБ России Сергей Блинов
Новости Абакана: Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

10 Октября 2017 г.
Стоимость строительства объектов и размер федерального финансирования не уточняются
Новости Абакана: Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

5 Октября 2017 г.
Весь проект «Абакан-Сити» охватывает площадь 13,2 га земли
Новости Абакана: В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

5 Октября 2017 г.
Строительство планируется начать в октябре и завершить в декабре 2018 года
Новости Абакана: СК завел дело после массового отравления школьников в Абакане

СК завел дело после массового отравления школьников в Абакане

26 Сентября 2017 г.
Работа школы с 25 по 30 сентября прекращена
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: «Тейский рудник» в Хакасии может возобновить производство

«Тейский рудник» в Хакасии может возобновить производство

16 Октября 2017 г.
За это проголосовали кредиторы компании
Новости Абакана: Дело о сильном загрязнении почвы ртутью расследуют в Хакасии

Дело о сильном загрязнении почвы ртутью расследуют в Хакасии

16 Октября 2017 г.
Ртуть — кумулятивный высокотоксичный яд
Rss_45