sibnovosti.ru

Прокуратура Хакасии «забраковала» несколько школ

В Хакасии подводят итоги проверки готовности школ к началу учебного года, которую инициировала Генеральная прокуратура РФ. Главная задача, которая стояла перед надзорным ведомством республики, смогут ли учебные заведение обеспечить безопасность детей.

В итоге 1 сентября не все школы Хакасии откроют свои двери для учащихся. К примеру, в МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» Алтайского района не успели завершить капитальный ремонт из-за нарушения графика исполнения обязательств по контракту подрядной организацией.

Кроме того, Таштыпский районный суд приостановил деятельность пришкольного лагеря МОУ Таштыпской школы-интернат № 1 на срок до 90 суток для устранения нарушений пожарной безопасности.

Среди нарушений выявлены отсутствие специализированной охраны, части ограждений, ответственного лица за пропускной режим, кнопок экстренного реагирования.

«Основными нарушениями в области противопожарной безопасности, выявляемыми в ходе приемки школ являются: электропроводка не соответствует требованиям правил устройства электроустановок; двери, ведущие в общие коридоры не оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнения в притворах, не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных перекрытий зданий, двери на путях эвакуации не открываются свободно», - пояснили в прокуратуре Хакасии.

Представление об устранении нарушений получило руководство школ Таштыпского, Аскизского, Орджоникидзевского, Боградского и Ширинского районов, Абакана и Черногорска, Алтайского и Усть-Абаканского. Прокурорами проверено 442 объекта учреждений дошкольного, общего, начального и среднего профессионального и дополнительного образования, в том числе с круглосуточным пребыванием детей; выявлено 234 нарушения, внесено 50 представлений, объявлено 1 предостережение, направлено в суд 13 исковых заявлений.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес Министерства образования и науки РХ внесено представление об усилении ведомственного контроля за деятельностью образовательных учреждений по соблюдению действующего законодательства об антитеррористической защищенности объектов образования, а также санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Автор: Sibnovosti.ru