Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Хакасию

Главная Общество
Республика Хакасия
11:59 31 Августа 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В конце августа Хакасию впервые посетил патриарх Московский и всея Руси, его святейшество Кирилл. В абаканском аэропорту Предстоятеля РПЦ встречали глава республики Виктор Зимин, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев и Высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Кызылский.

"Я прибыл на землю Хакасии с патриаршим визитом, для того, чтобы встретится с верующим народом и со всеми кто пожелает со мной встретится, чтобы вместе помолится, чтобы подумать о нашей жизни. Мы должны думать о том, чтобы быть сильными, потому что предки наши осваивали огромные сибирские просторы, в первую очередь опираясь на силу своего духа. И я убежден, что и сегодня, когда перед восточной частью Руси стоит очень много проблем мы сможем их решить только тогда, когда будем сами внутренне духовно сильными. Верю, что церковь служит этому доброму делу, и служит она во взаимодействии со всеми людьми доброй воли. Я сердечно приветствую Хакасию, ее многонациональный народ", - сказал в абаканском аэропорту патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А тем временем в главном храме Хакасии - Преображенском кафедральном соборе его святейшество Кирилла уже ждали тысячи православных.

"Это для всей нашей Хакасии очень большое событие, ведь не во многих епархиях наш любимый патриарх побывал, а нам вот такая честь удосужилась. Я думаю, что это хороший знак для всех нас" - рассказала прихожанка Елена Кравцова.

И вот, наконец, свершилось. Войдя в Преображенский собор, патриарх Кирилл произносит речь, которую впоследствии, безусловно, назовут исторической для Юга Сибири, потому что никогда еще на эту древнюю землю не ступала нога патриарха Московского и всея Руси.

"С очень радостным чувством я вступил на Хакасскую землю, отдаленную тысячами километров от Москвы, но являющейся частью единого русского мира. Я благодарю бога за все то, что свершилось здесь на этой земле в последние годы, за храмы построенные, за всех вас, которые хранят православную веру в своем сердце. Именно здесь на этой земле никогда не возникало никаких межнациональных распрей. И оба народа - и хакасский, и русский, всегда жили в мире, в братской солидарности, поддерживали друг друга, не разделяя на своих и чужих. Хотел бы от всего сердца всем вам пожелать, хранить все доброе что было накоплено здесь веками совместной жизни, пожелать вам помощи божьей в устроении современной жизни, чтобы она становилась более удобной для людей, чтобы она помогала раскрывать каждому человеку свой духовный мир и материальный потенциал. Верю, что церковь православная всегда будет со своим народом, она будет духовно хранить и оберегать его, она будет делать все для того, чтобы воспитывалась православная вера, потому что без этой веры у нас не может быть будущего", - завершил свою речь патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В дар от патриарха Абакана Кызылская епархия получила икону святых преподобных миссионеров Сергия и Германа Валламского."Пусть в Хакасии Хранится память о Валаамской обители, миссионеры которой трудились В Сибирских и дальневосточных просторах", - сказал патриарх.

Кроме того, все прихожане в дар от его святейшества получили небольшую икону спаса нерукотворного с патриаршим благословением. И как только завершилась встреча с патриархом, небо над Преображенским собором неожиданно для этого времени года и суток раскрасилось радугой.

"Визит патриарха я рассматриваю как особое духовное событие в жизни республики, потому что во многовековой истории нашей земли это первое посещение святейшим патриархом. В связи с приездом патриарха сюда привлекается особая благодать. И вот сегодня такое знаменательное чудо вы наблюдали – в честь приезда патриарха радуга. Это такой божественный знак", - отметил атаман Саянского казачьего округа Георгий Зяблицев.

Утром 30 августа православные Хакасии собрались в градоабаканском храме в честь равноапостольных Константина и Елены, чтобы воочию увидеть патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Именно храму в честь равноапостольных Константина и Елены выпала честь быть освященным лично патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который в окружении священнослужителей совершил крестный ход вокруг градоабаканского храма.

Праздник православия продолжился по-особенному - торжественной божественной литургией, которую все те, кто не поместился в стенах храма, могли наблюдать на большом видеоэкране, установленном на улице. После завершения службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил ордена главе республики Виктору Зимину и главе Абакана Николаю Булакину.

Глава Хакасии Виктор Зимин удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского – орден Русской Православной Церкви, учрежденный Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом в декабре 1988 года в честь 1000-летия Крещения Руси. Вручается за заслуги в возрождении духовной жизни России. Кавалерами ордена разных степеней являются Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам; Ильхам Алиев, президент Азербайджана; Даниил Гранин, писатель; Анатолий Сердюков, министр обороны РФ; Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, и другие.

Мэру Абакана Николаю Булакину Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Визит патриарха в Хакасию также ознаменовался посещением Саяно-Шушенской ГЭС, где его святейшество провел молебен в память о погибших в результате трагических событий августа 2009. Из Хакасии патриарх Московский и вся Руси Кирилл поехал в Кызыл, откуда Предстоятель Русской православной церкви отправится в Магаданские и Иркусткие епархии.

В статье упоминаются:
Организации: Саяно-Шушенская ГЭС
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

11 Декабря 2018 г.
Пока удалось найти только снегоходы и временное убежище четырех туристов
Новости Абакана: Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

Лучшие комбайнеры Хакасии работают на технике Ростсельмаш 

27 Ноября 2018 г.
23 ноября в абаканском дворце молодежи наградили передовиков жатвы-2018
Новости Абакана: В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы республики

11 Ноября 2018 г.
Явка оказалась больше, чем по итогам первого тура
Новости Абакана: На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

На выборах главы Хакасии проголосовало 14,65% избирателей

11 Ноября 2018 г.
Республиканский избирком озвучил данные о явке на 12:00
Новости Абакана: Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

Огород Агафьи Лыковой вытоптал медведь

31 Августа 2018 г.
Отшельница беспокоится за сохранность своего хозяйства
Новости Абакана: У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

У отшельницы Агафьи Лыковой появился опасный сосед

21 Августа 2018 г.
Сама 74-летняя отшельница просит найти ей подругу-единоверку
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В Хакасии проведут конкурс на право строительства радиологического корпуса

В Хакасии проведут конкурс на право строительства радиологического корпуса

14 Января 2019 г.
Конкурсные процедуры запланированы на середину 2019 года
Новости Абакана: Правительство Хакасии пополнилось новыми министрами

Правительство Хакасии пополнилось новыми министрами

15 Января 2019 г.
Глава республики произвел очередные назначения
Rss_45