sibnovosti.ru

Сергей Зинченко: Хакасская таможня сработала хорошо

Новый руководитель Хакасской таможни Сергей Зинченко встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах работы за последние полгода.

Напомним, что начальником Хакасской таможни Сергея Зинченко назначили 15 августа. До этого он работал в должности заместителя руководителя таможни. Еще раз, представившись журналистам, Сергей Зинченко пояснил, что сейчас Хакасская таможня обслуживает нашу республику, а также семь районов Красноярского края.

За последние полгода через хакасскую таможню прошло товаров на общую сумму, роняющуюся почти полугорам миллионов долларов. Восемьдесят процентов товарооборота составляет экспорт, который дают предприятия Русала. Из Хакасии в 20 стран мира продают алюминий и алюминиевую фольгу. В Хакасию из Австралии ввозят необходимый для производства крылатого металла глинозем. Кроме того в республику импортируют различное оборудование из Китая, и мясо из Монголии.

«В целом наши сотрудники справляются с теми задачами, которые на них возложены, что в частности подтверждается показателями нашей работы. Например, в течение прошедших шести месяцев мы перечислили в доход федерального бюджета более 520-ти миллионов рублей», - сказал Сергей Зинченко.

В последние полгода, отмечают таможенники, авторынок Хакасии пополнился почти на восемьсот иномарок из Белоруссии, Это в разы больше чем раньше и обусловлено созданием таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, в рамках которого не берутся таможенные пошлины.

Впрочем, процедура таможенного оформления ввозимых в Россию товаров, по словам таможенников с каждым становится проще. Сейчас таможенники все больше применяют электронное декларирование, через сеть Интернет. Причем подобное заочное оформление должно стать стопроцентным уже с 2014 года.

Автор: САН-Абакан