sibnovosti.ru

Мнимых безработных Хакасии заставили вернуть пособие

В первом полугодии текущего года в Хакасии более 254 тысяч рублей, полученных незаконным путём, вернули в государственную казну безработные, состоящие на учёте в службе занятости.

Обман вскрывается при всесторонней проверке документов, предоставляемых гражданами в центры занятости, а также в результате запросов на предприятия и в правоохранительные органы, сверки электронных баз данных с органами социальной поддержки населения, Пенсионным фондом и налоговыми органами.

Сокрытие факта занятости, предоставление не соответствующей действительности справки о среднем заработке или трудовой книжки с ложной записью, а также сокрытие безработным, получающим пособие, факта назначения пенсии или трудоустройства, влечёт за собой уголовную ответственность за мошеннические действия.

С начала года выявлено 182 факта нарушения порядка представления документов и учёта регистрации. Службой занятости подано 13 исковых заявлений в отношении граждан, отказавшихся возместить незаконно полученные средства добровольно. В 2009 году было возбуждено 49 уголовных дел, в 2010 году - 9.

Автор: САН-Абакан