Абаканцы жалуются на холодную воду в кранах

Главная Общество
Республика Хакасия
16:18 11 Июля 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Несоблюдение температуры горячей воды в централизованной сети горячего водоснабжения одна из самых острых проблем в летний период. Такую информацию приводит пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии со ссылкой на обращения граждан.

При расчете размера тарифа на теплоэнергию Государственный комитет по тарифам Республики Хакасия предусмотрел, что температура горячей воды в кранах граждан не должна быть ниже 60ºС.

Между тем, нарушения этих норм не так безобидны, как их пытаются представить коммунальщики. Если в квартире из крана горячего водоснабжения температура ниже 60ºС, жильцы подвергают жизнь и здоровье своей семьи серьёзной опасности. Ведь в системе водоснабжения создаётся, тем самым, благоприятная среда для развития опасных инфекций. Эпидемиологи называют это “эффектом термостата».

"Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionella pneumophila - возбудителя легионеллёза", - рассказывает и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Галина Величко. - "Летальность легионеллёза высокая: 5% - 30% и выше. В июле-августе 2007 года вспышка легионеллёзной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека. В 74-х случаях диагноз "легионеллёз" был подтверждён лабораторно, 53 случая были зарегистрированы как внебольничная пневмония, 5 случаев закончились летальным исходом".

Кроме этого, существует и весьма болезненная финансовая составляющая этого вопроса, с которой в последнее время обращаются в Управление потребители. Это тарифы. Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что, если температура горячей воды в точках водоразбора потребителей ниже 40ºС, то исполнители коммунальных услуг обязаны рассчитывать потребленную гражданами горячую воду по тарифу холодной воды.

«Разница в тарифах горячей и холодной воды составляет 34,82 руб. за 1м³. Можно посчитать, сколько потребитель переплачивает исполнителю услуги за некачественную горячую воду. И это ещё не вся цена вопроса. За каждые 3ºС отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды исполнитель коммунальной услуги обязан снизить размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, на 0,1%», - поясняет – эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Людмила Башняк.

Следует напомнить, что существует досудебный порядок решения проблемы, связанной с нарушением прав потребителей. При оказании некачественной услуги горячего водоснабжения жители должны обратиться к исполнителю услуги с письменной претензией, в которой изложить суть жалобы, указать срок начала предоставления некачественной услуги и потребовать составления акта, который подтвердит факт оказания некачественной услуги.

Замеры температуры горячей воды проводятся исполнителем поверенными приборами измерения, о чём квартиросъёмщика должен уведомить исполнитель услуги - предоставлением документа либо отметкой на самом приборе. После этого в двух экземплярах составляется акт о проверке, который подписывается обеими сторонами и один экземпляр акта остаётся у потребителя.

Именно этот документ даёт потребителю право требовать снижения стоимости некачественной услуги и будет являться доказательством при обращении в суд.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В Абакане открылся детский технопарк «Кванториум»

В Абакане открылся детский технопарк «Кванториум»

18 Октября 2017 г.
На строительство и оборудование было выделено 57 млн рублей
Новости Абакана: Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

16 Октября 2017 г.
На его место в Красноярск назначен генерал-лейтенант запаса ФСБ России Сергей Блинов
Новости Абакана: Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

10 Октября 2017 г.
Стоимость строительства объектов и размер федерального финансирования не уточняются
Новости Абакана: Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

5 Октября 2017 г.
Весь проект «Абакан-Сити» охватывает площадь 13,2 га земли
Новости Абакана: В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

5 Октября 2017 г.
Строительство планируется начать в октябре и завершить в декабре 2018 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: «Тейский рудник» в Хакасии может возобновить производство

«Тейский рудник» в Хакасии может возобновить производство

16 Октября 2017 г.
За это проголосовали кредиторы компании
Новости Абакана: Власти Хакасии оценивают в 346 млн рублей ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий

Власти Хакасии оценивают в 346 млн рублей ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий

17 Октября 2017 г.
Расчет ущерба производился исходя из прямых понесенных затрат
Новости Абакана: Дело о сильном загрязнении почвы ртутью расследуют в Хакасии

Дело о сильном загрязнении почвы ртутью расследуют в Хакасии

16 Октября 2017 г.
Ртуть — кумулятивный высокотоксичный яд
Rss_45