В Хакасии распределены гранты на научные исследования

Главная Общество
Республика Хакасия
09:46 31 Мая 2011
Автор: САН-Абакан
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Министерством образования и науки Республики Хакасия подведены итоги конкурсных отборов среди претендентов, желающих получить гранты для проведения научных исследований. Финансовая поддержка научных изысканий, результаты которых планируется внедрять в реальном секторе экономики, осуществляется в рамках республиканской целевой программы «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2011-2015 годы)».

Финансовая поддержка научной деятельности в Хакасии осуществляется сразу по нескольким направлениям. В Министерстве образования и науки республики посчитали целесообразным, что необходимо поддерживать как зрелых, состоявшихся ученых, так и студентов и аспирантов, которые пока делают только первые шаги в научной деятельности. Между тем, не остались в стороне и предприятия республики, руководители которых развивают свое производство с помощью современных научных разработок. Для того, чтобы определить победителей, которые стали обладателями научных грантов министерство образования и науки Хакасии организовало экспертизу. Специалистами в течение нескольких месяцев проводилась скрупулезная работа, направленная на то, чтобы среди всех конкурсантов отобрать самых лучших. Результат не заставил себя ждать. В конце мая подведены итоги работы экспертной комиссии.

Если говорить о конкурсе грантов Правительства Хакасии для организации научных исследований в 2011 году, то по результатам отбора на финансовую поддержку из республиканского бюджета, а это 250 тысяч рублей, могут рассчитывать шесть научных коллективов, которые работают в ведущих научных центрах Хакасии: НИИ аграрных проблем Хакасии, Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, ХГУ им. Н.Ф.Катанова. Каждый из коллективов, победивших в конкурсе, будет проводить исследования по специализированному направлению. Так, научный коллектив ХакНИИЯЛИ решил взяться за актуальную сегодня тему межличностных и межконфессиональных отношений среди подрастающего поколения, и, прежде всего школьников республики. В ХГУ им. Н.Ф.Катанова будут исследовать, насколько важным ресурсом для Хакасии является ее уникальная культура, основанная на многовековых традициях. Еще одна интересная тема, о которой сегодня много говорят, касается изучения профессиональных намерений, и трудовой мотивации обучающихся школ, студентов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Также в университете проведут социологическое исследование межнациональных отношений, и сделают анализ современного состояния лингвокультурного пространства (исследование совокупности этнолингвокультурных систем, в результате взаимодействия которых складывается определенная лингвокультурная ситуация. прим. авт). В научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии займутся своей исконной темой, связанной с сельским хозяйством. Ученые НИИ подготовят программу научного обеспечения развития и модернизации агропромышленного комплекса Хакасии до 2015 года.

Помимо поддержки научных коллективов в Правительстве Хакасии не обошли вниманием отдельных исследователей, которые с помощью финансовой поддержки смогут издать собственные монографии. Таким образом увидят свет научные труды доктора исторических наук Кривоногова В.П. «Хакасы в начале ХХI века», и кандидата исторических наук Прищепа Е.В. «Мифологические и магические представления чалдонов Хакасско-Минусинского края».

Второй год подряд проводится конкурс грантов «Лидер» для руководителей предприятий, активно внедряющих результаты научных исследований в производственный процесс. В 2010 году в число победителей вошли Ваземиллер Виктор Викторович, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Черногорское», и Шаповаленко Геннадий Николаевич, генеральный директор ООО «Черногорская угольная компания». Победителями этого года стали Михалёв Владимир Петрович, директор общества с ограниченной ответственностью «Абакан-Пласт», Бородай Александр Александрович, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Копьёвский», и Платонова Елена Владимировна, кандидат технических наук, руководитель общества с ограниченной ответственностью «Хакасский технический институт – Энергоаудит». Победителям конкурса вручены гранты на общую сумму 300 тысяч рублей.

Состоялись региональные конкурсы научных проектов в рамках соглашений правительства Хакасии с ведущими российскими научными фондами. Так, в рамках соглашения с Российским гуманитарным научным фондом поддержаны восемь проектов: по четыре проекта от ХГУ им. Н.Ф.Катанова и ХакНИИЯЛИ. Общая сумма средств, выделенных из республиканского бюджета и бюджета фонда на реализацию проектов, составляет 1 млн. рублей.

Стоит отметить, что новинкой этого года стал конкурс грантов на проведение летних научных школ для студентов, аспирантов и докторантов. Речь идет о том, что студенты и школьники во время летних каникул будут изучать различные научные дисциплины на природе, или как говорят специалисты «в условиях загородных оздоровительных комплексов». На эти цели из республиканского бюджета планируется направить 600 тысяч рублей. Счастливыми обладателями грантов стали научные сотрудники ХГУ им. Н.Ф.Катанова и Хакасского республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. В частности, кандидат филологических наук Ирина Владимировна Борисова возглавит работу молодых педагогов, Марат Николаевич Чистанов, кандидат философских наук, подискутирует с молодыми исследователями по вопросам теории и практики социально-гуманитарных наук. И конечно, будет, чем заняться со своими учениками кандидату географических наук Марине Леонидовне Махровой, которая, выражаясь научным языком, планирует реализовать «большой полевой и опытно-экспериментальный модуль».

Напомним, что грантовая поддержка различных научных исследований в Хакасии осуществляется с 2003 года. Поначалу научным работникам приходилось ограничиваться одним конкурсом в год. Но теперь, по прошествии 7 лет, в рамках республиканской целевой программы «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2011-2015 годы)» реализуется уже 12 конкурсов. Причем финансовая поддержка ученых республики не ограничивается только вышеназванными проектами, в ноябре, например, предстоит определить победителей конкурса «Молодой исследователь», и номинанта на присуждение премии Главы Хакасии Виктора Зимина в сфере науки и инноваций.

«И хотя Хакасия не является ведущим научным центром, но понимание того, что именно науке и инновациям принадлежит ведущая роль в успешном социально-экономическом развитии региона, отражено в создании Правительством Республики Хакасия благоприятных условий для проведения научных исследований, привлечения молодых людей в науку, внедрения идей учёных в производственный процесс», - подчеркнула советник отдела развития образования Министерства образования и науки РХ Елена Кириловская.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В Абакане открылся детский технопарк «Кванториум»

В Абакане открылся детский технопарк «Кванториум»

18 Октября 2017 г.
На строительство и оборудование было выделено 57 млн рублей
Новости Абакана: Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

16 Октября 2017 г.
На его место в Красноярск назначен генерал-лейтенант запаса ФСБ России Сергей Блинов
Новости Абакана: Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

10 Октября 2017 г.
Стоимость строительства объектов и размер федерального финансирования не уточняются
Новости Абакана: Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

5 Октября 2017 г.
Весь проект «Абакан-Сити» охватывает площадь 13,2 га земли
Новости Абакана: В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

5 Октября 2017 г.
Строительство планируется начать в октябре и завершить в декабре 2018 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: «Тейский рудник» в Хакасии может возобновить производство

«Тейский рудник» в Хакасии может возобновить производство

16 Октября 2017 г.
За это проголосовали кредиторы компании
Новости Абакана: Власти Хакасии оценивают в 346 млн рублей ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий

Власти Хакасии оценивают в 346 млн рублей ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий

17 Октября 2017 г.
Расчет ущерба производился исходя из прямых понесенных затрат
Новости Абакана: Дело о сильном загрязнении почвы ртутью расследуют в Хакасии

Дело о сильном загрязнении почвы ртутью расследуют в Хакасии

16 Октября 2017 г.
Ртуть — кумулятивный высокотоксичный яд
Rss_45