Светлана Окольникова: Нам надо сохранять и эффективно использовать историко-культурное наследие

Главная Общество
Республика Хакасия
14:40 31 Мая 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В начале июля в рамках празднования 20-летия создания Хакасии в республике состоится международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона». О том, какие мероприятия будет включать в себя форум, и какие цели ставят перед собой организаторы этого масштабного события в культурной жизни региона, мы поговорили с министром культуры Хакасии Светланой Окольниковой.

Светлана Анатольевна, чем вызвана необходимость проведения международного форума, и какова его основная идея?

- Вы знаете, что это мероприятие не случайно, поскольку Хакасия имеет богатейший исторический и культурный потенциал. И сейчас наша общая задача сохранить его для будущих поколений. Между тем, в настоящее время возникает много вопросов, связанных с сохранностью исторических объектов. И наибольшую обеспокоенность у нас вызывают археологические памятники. Поэтому форум, который пройдет в Хакасии, связан с решением многих вопросов: государственной охраны исторических памятников, вопросов законодательства, которые сейчас возникают практически во всех субъектах России.

Хакасию уже давно называют археологической Меккой. Это как-то повлияло на то, что форум пройдет именно в нашем регионе?

- Да. Именно правительство РХ инициировало проведение этого форума, поскольку сегодня существует острая необходимость принятия тех или иных законодательных актов, способствующих сохранению объектов археологического наследия. Причем стоит отметить, что мы нашли поддержку в лице других регионов Российской Федерации, где также подтвердили значимость и важность проведения этого форума. Не следует забывать еще и о том, что инициативу проведения форума, поддержал президент России Дмитрий Медведев, который поручил возглавить это движение вице-премьеру правительства РФ Александру Жукову. Кроме того, в правительстве РФ уже состоялась встреча главы Хакасии Виктора Зимина с Александром Жуковым, прошло совещание всех заинтересованных министерств и ведомств, связанных с подготовкой этого форума под руководством А.Д. Жукова.

Кого ждете в гости для участия в работе форума?

- В Хакасию приедут представители министерства культуры РФ, министерства туризма и молодежной политики РФ, директора ведущих научно-исследовательских институтов, в частности института археологии. Помимо этого, ждем музейщиков, которые поделятся опытом, зарубежных гостей, которые имеют опыт проведения подобных мероприятий, сохранения культ наследия, а также опыт его эффективного использования в современных условиях.

Форум будет проходить в течение нескольких дней. Какие темы лягут в основу обсуждений?

- Форум масштабное мероприятие, которое будет включать пленарную часть, и работу по секциям. Во-первых, мы, конечно, обсудим вопросы государственной охраны объектов культурного наследия, во-вторых, поговорим на тему: «Историко-культурное наследие как инновационный ресурс развития территории». Это, на мой взгляд, очень важный вопрос, потому что, сегодня сохраняя культурное наследие, мы должны его еще и оптимальным образом использовать. Подчеркну, что такой формат в РФ рассматривается, пожалуй, впервые. Здесь мы будем как раз рассматривать все вопросы использования культурного наследия как ресурса по улучшению имиджа региона, а кроме того, пополнения доходной части регионального бюджета. Что касается третьей секции, то в данном случае речь пойдет о развитии культурного туризма, как неотъемлемой и перспективной составялющей развития территории.

Каков будет формат встреч. И что интересного организаторы приготовили для гостей форума?

- Формат обсуждения всех этих вопросов будет очень разным. В частности планируются организация круглых столов, подиумных дискуссий, выставка, в рамках которой Хакасия представит свой проект «Парад музеев под открытым небом». Напомню, что сейчас в республике уже работает 8 музеев под открытым небом. Все они на форуме будут представлены в виде макетно-виртуальной композиции. Далее на этой же выставке мы планируем презентовать наш новый Музейно-культурный комплекс, спроектированный мастерской Гаврилова. Для этих целей подготовлена презентация в формате «3D». В таком виде мы еще не презентовали свои музеи ни жителям Хакасии, ни гостям. Это очень интересный и амбициозный проект, который в этом году начнется реализовываться в Хакасии. Причем, мы планируем 3 июля, в день 20-летия создания Республики Хакасия, заложить первый камень в основание этого музейно-культурного центра.

Форум проводится в рамках 20-летия Республики Хакасия. Наверняка есть идеи внести какой-то особый, местный колорит в работу форума?

- По-другому и быть не может. Напомню, что второго июля на Сагайской поляне в Аскизском районе пройдет наш замечательный, всеми любимый праздник «Тун Пайрам», где появится масса новых площадок и интересных проектов – фестиваль мастериц Сибири, фестиваль этномузыки, дефиле этнической моды. Гости форума побывают на открытом праздничном представлении, поучаствуют в презентации нового проекта по строительству этнодеревни «Хакасский аал», который появится в селе Казановка. Сейчас строится и готовится к показу комплекс из семи юрт, где расположатся гончарная, ремесленная, ткацкая мастерская. То есть каждая юрта будет нести особую нагрузку и демонстрировать ту аутентичную культуру, которая имеется в Хакасии, которую мы желаем сохранить и показывать нашим гостям. Также планируется посещение музея «Хуртуях Тас», где гостям форума будет показан свадебный обряд. В общем, гостей Хакасии, которые приедут для участия в международном форуме, ожидает очень интересная программа.

Каких итогов и результатов ожидаете от проведения форума?

- Результаты уже есть. Правительство Республики Хакасия совместно с правительством РФ, министерством культуры РФ и РХ подготовили проектное решение, которое по результатам форума должно найти свое отражение в законодательной базе, принятии программ по сохранению объектов археологического наследия и др. Так, например нас очень беспокоит сохранение береговой линии красноярского водохранилища, которое размывает огромное количество археологических памятников. Если не предпринять необходимые меры, большую часть памятников мы можем просто потерять. Поэтому по итогам форума мы ждем очень серьезных решений и выводов, которые позволят и помогут нам в дальнейшем сохранять наше историко-культурное наследие должным образом.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В Абакане открылся детский технопарк «Кванториум»

В Абакане открылся детский технопарк «Кванториум»

18 Октября 2017 г.
На строительство и оборудование было выделено 57 млн рублей
Новости Абакана: Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

Полпред президента РФ в СФО назначил главного федерального инспектора в Хакасии

16 Октября 2017 г.
На его место в Красноярск назначен генерал-лейтенант запаса ФСБ России Сергей Блинов
Новости Абакана: Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

Строительство ледовых арен в Хакасии профинансирует минспорта РФ

10 Октября 2017 г.
Стоимость строительства объектов и размер федерального финансирования не уточняются
Новости Абакана: Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

Первого инвестора в «Абакан-Сити» планируют выбрать в ноябре

5 Октября 2017 г.
Весь проект «Абакан-Сити» охватывает площадь 13,2 га земли
Новости Абакана: В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

В Хакасии построят сервисный центр «БелАЗ»

5 Октября 2017 г.
Строительство планируется начать в октябре и завершить в декабре 2018 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Власти Хакасии оценивают в 346 млн рублей ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий

Власти Хакасии оценивают в 346 млн рублей ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий

17 Октября 2017 г.
Расчет ущерба производился исходя из прямых понесенных затрат
Rss_45