sibnovosti.ru

В Хакасии за ростом цен на продукты будет следить «народный контроль»

В рамках реализации проекта «Народный контроль» активисты будут вести ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания во всех населенных пунктах Хакасии.

По результатам мониторинга будут делаться выводы о тех или иных торговых сетях, магазинах и предпринимателях которые значительно поднимают цены. Эти данные будут регулярно публиковаться в СМИ, так же как и данные о торговых учреждениях, которые цены поднимать не станут.

Если результаты мониторинга будут указывать на слишком быстрый и необоснованный объективными факторами рост цен, а также на возможность ценового сговора на оптовом или розничном рынке, то эти сведения будут передаваться в антимонопольную службу, прокуратуру и другие структуры для проверки и расследования.

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда некоторые недобросовестные торговцы, ссылаясь то на засуху, то на пожары в России, начинают задирать цены на продукты питания. Однако анализ показывает, что с продуктами в стране ситуация вполне нормальная, и все это необоснованные слухи, направленные на то, чтобы набить мошну. Чтобы этого в Хакасии как раз и не произошло, и запущен проект «Народный контроль», - рассказал вице-спикер парламента Хакасии Сергей Комаров.

К реализации проекта «Народный контроль» будут привлечены представители партии власти, общественные организации, способные обеспечить контроль за продовольственным рынком: «Деловая Россия», Торгово-Промышленная палата республики, региональные отделение «Союза пенсионеров России», а также все неравнодушные люди, жители республики.

Автор: САН-Абакан