sibnovosti.ru

В водоемах Хакасии инфекций нет

В Хакасии пробы воды, отобранные в озёрах Тус, Белё, Иткуль, Шира, Власьево, Горькое, а также в Абаканской Зоне отдыха и реке Абакан, отвечают гигиеническим требованиям по всем показателям.

По результатам мониторинга качества воды на открытых водоёмах республики за июнь и первую декаду июля специалистами Роспотребнадзора исследовано 143 пробы воды для определения микробиологических, санитарно-химических, паразитологических показателей.

В то же время в этом сезоне, отмечают в Роспотребнадзое Хакасии, есть привычные места купания, которые вполне могут таить в себе угрозу заражения кишечными инфекциями. Это подтверждают лабораторные исследования воды, проведённые специалистами Роспотребнадзора в открытых водоёмах республики.

В частности, за первую декаду июля отмечается микробная загрязнённость и не соответствие гигиеническим нормативам проб воды в карьере села Калинино, где по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания бактерий группы кишечной палочки. Карьер села Калинино не является официально разрешённым местом купания, но так как он расположен недалеко от Абакана, то купаются здесь многие.

«Учитывая только что полученные результаты лабораторных исследований, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия настоятельно рекомендуют всем отдыхающим следить, чтобы купающиеся, особенно дети, не заглатывали воду из карьера, а после купания для мытья рук и лица использовали воду гарантированного качества, привезённую из дома», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии.

Добавим, что мониторинг за качеством воды открытых водоёмов, используемых населением для купания, будет продолжается.

Автор: САН-Абакан