sibnovosti.ru

Приставы не выпустили на заграничный отдых 300 жителей Хакасии

Более 300 жителей республики, являющихся должниками по различным платежам, ограничены судебными приставами Хакасии в праве выезда за пределы России с начала 2010 года, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Общая сумма задолженности «невыездных» граждан составляет свыше 142 млн. рублей, что почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Из 300 граждан, ограниченных в праве выезда за рубеж, более 100 - это неплательщики алиментов, сумма общего долга которых составила свыше 12 млн. рублей.

«При принятии решения по вынесению временного ограничения на выезд должника за пределы России судебным приставом-исполнителем учитывается целесообразность применения такой меры, то есть наличие сведений о возможном выезде должника за границу в коммерческих, служебных и личных целях. Кроме того, судебными приставами-исполнителями Управления используется практика ограничения права на выезд должников по ходатайству взыскателя», - сообщили в пресс-службе Судебных приставов Хакасии.

Стоит отметить, что приставы Хакасии второй год подряд проводят различные акции, чтобы граждане могли расплатиться с долгами еще до отпуска. Например в июне нынешнего года в Управлении вновь стартовала акция «В отпуск – без долгов», начало которой положено в 2009 году.

В ходе акции через туристических фирм, официально осуществляющих свою деятельность на территории Хакасии, а таких сегодня 22, жители республики получают информацию о порядке ограничения на выезд в случае имеющейся неоплаченной задолженности.

«Гражданам, планирующим провести свой отпуск за рубежом, необходимо заранее позаботиться об оплате долгов, поскольку для снятия ограничения на выезд необходимо время, в течение которого судебным приставом будет соблюден определенный порядок, установленный законом», - советуют жителям Хакасии сотрудники Службы судебных приставов.

Автор: САН-Абакан