sibnovosti.ru

В Хакасии массово начнут строить полигоны ТБО

В Хакасии разработана долгосрочная республиканская целевая программа «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления на 2010-2012 годы».

Программой предусмотрено строительство по одному межмуниципальному или муниципальному полигону твердых бытовых отходов (ТБО), размещение в поселениях бункеров ТБО емкостью 7,5 или 5,0 м3 и оснащения районов большегрузными мусоровозами с высокой степенью уплотнения, которые способны за один рейс вывести от 11 до 22 контейнеров емкостью 7,5 м3.

В соответствии с данной программой заканчивается проектирование полигонов ТБО (проводится экспертиза проектов) в городах Абаза и Сорск, а так же Боградского района. Будут закончены работы по строительству полигонов и оснащены полигонной техникой Аскизский и Ширинский районы. Приобретаются большегрузные мусоровозы и изготовляются бункера для реализации системы сбора и транспортировки отходов Усть-Абаканского района.

Для справки: Ежегодно каждый житель Хакасии, проживая в благоустроенных домах, создает за год в среднем 215 кг, а в не благоустроенных - 450 кг отходов. Данные отходы отнесены к разряду опасных, так как могут содержать соли тяжелых металлов, в том числе ртуть, свинец, кадмий, цинк и медь. Ежегодно на территории республики в окружающую среду из поселений удаляется 534 тыс. тонн твердых бытовых отходов, в том числе 336 тыс. тонн опасных отходов.

Автор: САН-Абакан