sibnovosti.ru

В Абакане передумали проводить референдум

В четверг, 8 июля, депутаты Абаканского городского совета отклонили предложение инициативной группы провести в Абакане референдум по вопросу строительства кремниевого завода.

Напомним, что 15 июня в избирательную комиссию города обратилась инициативная группа с предложением о вынесении на местный референдум вопроса:

«Согласны ли Вы, что городской Совет депутатов и Администрация Абакана должны запретить строительство промышленного объекта первого класса опасности - Абаканского завода полупроводниковых материалов по производству поликристаллического кремния?».

По мнению юристов городской администрации, такая формулировка вопроса звучит некорректно.

«Городской Совет депутатов и администрация Абакана не вправе запрещать то или иное строительство. Кроме того, вопрос референдума должен звучать предельно ясно и лаконично. Если бы он например был таким: Вы за или против строительства кремниевого завода, то это было бы более правильно», - сказал директор Городской правовой службы «Кодекс» Владимир Чеботарев.

Еще один важный момент состоит в том, что проведение референдума сегодня по сути уже не актуально, так как на июньской сессии депутаты Горсовета внесли принципиальные изминения в правила землепользования, согласно которым в Абакане нельзя строить предприятия 1 и 2 класса опасности.

Учитывая все аргументы, депутаты Абаканского городского Совета отклонили предложение инициативной группы по проведению в столице Хакасии референдума.

Автор: САН-Абакан