sibnovosti.ru

В Хакасии наблюдается рост острых кишечных инфекций

В Абакане на прошедшей неделе зафиксировано наибольшее число обратившихся за медицинской помощью с острыми кишечными инфекциями — 49 человек, что составило 54% от всех заболевших в Хакасии.

Рост заболеваемости кишечными инфекциями как правило наблюдается летом. Зачастую, заболевания связаны с употреблением немытых ягод, бахчевых культур, овощей, приобретённых через нестационарную торговую сеть, а также с нарушением условий хранения скоропортящихся и других продуктов, требующих определённого режима хранения, рассказали в пресс-службе специалисты Роспотребнадзора Хакасии.

Следует отметить, что именно летом такие пищевые продукты, как мясо, рыба, молочные продукты портятся значительно быстрее. Поэтому время их хранения, как в сыром, так и в приготовленном виде нужно значительно сократить, а до употребления обязательно хранить в холодильнике. Особенную насторожённость следует проявить к кондитерским изделиям из крема.

Заразиться кишечной инфекцией можно и при употреблении недоброкачественной воды, а также при купании в водоёмах, особенно, если они не проточные.

Для профилактики кишечных заболеваний специалисты советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены:

• Мойте руки с мылом не только перед едой, но и после посещения улицы, поездки на общественном транспорте.

• Перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты. Рекомендуется промывать их под проточной водой с мылом, обдавая кипятком. Это касается не только приобретённых на рынке овощей и фруктов, но и выращенных на своих участках. А виноград, черешню, клубнику для надёжной профилактики после мытья можно замочить в слабом растворе соли или уксуса.

• Отправляясь на природу, необходимо всегда иметь достаточный запас чистой питьевой воды. На природе для мытья овощей и фруктов не используете воду из водоёмов или родников, применяйте для этих целей только привезённую воду.

• Салаты из овощей, особенно приправленные майонезом или сметаной, не подвергайте хранению, употребляйте их сразу. Старайтесь не хранить вместе сырую и готовую продукцию, для этого в холодильнике выделите отдельные полки.

• Отдавайте предпочтение продуктам в заводской упаковке, особенно это касается скоропортящейся молочной продукции, которую нельзя покупать на несанкционированных рынках.

• Для купания, при возможности, выбирайте водоёмы с проточной водой.

• Оградите свои дома от залёта насекомых при помощи сеток на оконных проёмах.

Пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии.

Автор: САН-Абакан