sibnovosti.ru

Водобойный колодец СШГЭС готов к работе

Проведённое гидроакустическое обследование железобетонных поверхностей подводной части водобойного колодца Саяно-Шушенского гидроузла позволяет сделать вывод о его надёжности для пропуска паводка 2010 года.

Водобойный колодец выполнен из монолитного железобетона в виде трапеции, шириной 130,66 метров на входе, 112,6 метров на выходе и длиной 144,81 метра. Глубина водобойного колодца 19 метров.

5 мая специалистами ЗАО ППТР «Пётр» (предприятие подводно-технических работ) из Воронежа при помощи гидролокатора SIMRAD MS 1000 были выявлены лишь незначительные нарушения поверхности дна (не более 2% от общей площади), которые не влияют на рабочие характеристики водобойного колодца.

В настоящее время контроль состояния водобойного колодца ведется с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в плитах крепления дна колодца и на контакте плит с основанием. Съем информации с КИА осуществляется 2 раза в сутки. По показаниям приборов плиты водобойного колодца находятся в нормальном состоянии.

С помощью визуальных осмотров, а также обработки информации поступающей с контрольно измерительной аппаратуры, осуществляется ежедневный контроль состояния всего ГТС. На сегодняшний день поведение плотины адекватно действующим нагрузкам — уровню верхнего бьефа и температурному воздействию, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро».

Автор: САН-Абакан