sibnovosti.ru

Эпидемиологи Бейского района бьют тревогу

В Бейском районе уровень заболеваемости клещевым энцефалитом превысил среднереспубликанский в 4 раза.

В Бейском районе бороться с опасностью инфекций, которыми «награждают» жителей клещи, активизировавшиеся в этом сезоне, решено всеми доступными методами и средствами. Вплоть до активного включения административного ресурса. Таков вывод глав всех сельских поселений, обсудивших на расширенном заседании, которое провела заместитель главы администрации Бейского района Светлана Исакова, вопросы организации и усиления профилактических мер против клещевого энцефалита.

Совещание инициировано Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия, обеспокоенным неблагополучной эпидобстановкой, сложившейся в Бейском районе по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

"В целом в Бейском районе случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом отличаются тяжестью течения. Показатель заболеваемости в районе в 2008 году превысил среднереспубликанский в 4 раза, в 2009 году — в 3 раза", - приводит неутешительные цифры пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии.

Вместе с тем, обеспокоенность эпидемиологов обусловлена ещё и тем, что Бейский район нельзя назвать отстающим в профилактике энцефалита.

«На протяжении ряда лет совместными усилиями представителей нашей службы, здравоохранения, исполнительной власти сделано немало, но этого всё ещё, оказывается, недостаточно. Охват прививками детей составляет 95%, а вот взрослых — только 14% при требуемом 95%», — заключила Галина Величко.

В усилении профилактической работы с населением не исключались и возможности технологий мобильной связи. От главы Бейского сельского поселения А. Г. Спирина прозвучало предложение о том, чтобы на мобильные телефоны жителей района поступали бесплатные SMS—сообщения с напоминаниями об опасности клещей и мерах предосторожности в связи с этим.

Помимо этого, на совещании принят ряд рекомендаций к районным властям по своевременному оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим от укусов клещей и решить вопрос по бесплатной иммунизации населения от клещевого энцефалита.

Автор: САН-Абакан