sibnovosti.ru

СШГЭС выдержит 8-ми бальное землетрясение

В пятницу, 21 мая, представители СШГЭС встретились с жителями Минусинска, в городском дворце культуры «Юность», чтобы обсудить вопросы безопасности гидроэлектростанции.

На вопросы 250 горожан, пришедших на встречу, отвечали специалисты СШГЭС и заместитель главы администрации Минусинска по вопросам безопасности территории Анатолий Марченко.

В ходе встречи минусинцы получили от специалистов информацию о состоянии плотины и других гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, что особенно актуально в условиях, когда активно муссируются слухи о предсказании землетрясения в конце мая и возможных его последствиях. В своих выступлениях специалисты Саяно-Шушенской ГЭС подчеркнули, что данная информация не соответствует действительности, так как в мире до сих пор нет методик, позволяющих достоверно предсказывать землетрясения.

Кроме того, было отмечено, что согласно проекту гидроэлектростанция может выдержать подземные толчки силой до 8 баллов, но подобных землетрясений в Хакасско-Минусинской котловине никогда не наблюдалось. Отвечая на вопросы жителей, ведущий инженер службы мониторинга ГТС СШГЭС Елена Затеева отметила, что авария, которая произошла на станции в августе 2009 года, никак не отразилась на самой плотине, за техническим состоянием которой ведется строгий контроль.

«Постоянное использование водосброса для пропуска расходов в нижний бьеф практически не повлияло на состояние водобойного колодца. Внешний осмотр и гидроакустическое обследования его дна показали отсутствие значимых повреждений. Нигде в мире не уделяется такого большего внимания к гидротехническим сооружениям, как на Саяно-Шушенской ГЭС. И это не просто статистика. Бывая на гидроэлектростанциях в России и за рубежом, я лично в этом убедилась», цитирует слова инженера службы мониторинга СШГЭС Елены Затеевой пресс-служба компании.

Отметим, что Минусинск расположен в нижнем бьефе СШГЭС на расстоянии 130 км от поселка Черемушки.

Автор: САН-Абакан