sibnovosti.ru

В Хакасии обсудили концепцию реформы МВД

В Хакасии концепцию реформирования МВД обсудили за круглым столом в ходе заседания общественного совета при МВД республики.

Концепция подготовленная Московской рабочей группой содержит 12 пунктов, предполагающих масштабную модернизацию правоохранительных органов. Речь идет о профессиональной подготовке милиционеров, отказе от ряда несвойственных функций, совершенствовании кадровой политики.

В ходе круглого стола отмечено, что концепция реформирования МВД - это живой документ, в который общественность Российских регионов может внести свои поправки. Например Сибирские правозащитники уже направили свой проект модернизации МВД президенту России в котором предлагается более радикально подойти к реформе МВД, а именно разделить милицию на федеральную и муниципальную, упразднить экспертно – криминалистические центры, вневедомственную охрану, психологическую службу. Но данный проект, как впрочем и сама идея реформирования МВД по мнению представителя православной церкви не своевременна.

Вопросов к планам реформирования МВД действительно много и пожалуй самый сложный - куда трудоустроить людей попадающих под сокращение. В Хакасии предстоит уволить каждого пятого милиционера. Но сокращение количества милиционеров по мнению разработчиков реформы позволит улучшить качество работы и в разы увеличить оставшимся сотрудникам заработную плату. В Хакасии по предварительным оценкам она будет составлять порядка 40 тысяч рублей. Что из этого получится на практике, покажет время. Завершить реформу МВД планируется в течение ближайших двух лет.

Автор: САН-Абакан