sibnovosti.ru

Государственные услуги жителям Хакасии будут оказываться в электронном виде

Правительство Хакасии обязало органы исполнительной власти республики сформировать до 1 мая детализированные планы по переводу госуслуг в электронный вид.

В конце прошлого года федеральным законодательством утвержден сводный перечень из 58 первоочередных государственных и муниципальных услуг, которые будут предоставляться в электронном виде.

Прежде всего, речь идет об услугах в сфере образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, занятости населения, записи актов гражданского состояния, ЖКХ, имущественно-земельных отношений, строительства и регулирования предпринимательской деятельности.

В правительстве Хакасии, отмечают, что для полноценого доступа к государственным услугам в электронном виде необходимо развивать сеть Интернет в сельских населенных пунктах республики. Проблему можно решить путем развития центров общественного доступа в сеть интернет на базе муниципальных библиотек. Сегодня в Хакасии создано 36 таких центров.

Кроме того, в Саяногорске планируется открытие многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. В учреждении будет реализоваться принцип «одного окна», что позволит гражданину сдать и получить пакет документов без личного обращения в различные ведомства для промежуточных согласований.

Вместе с тем в августе начнет функционировать Портал государственных услуг Республики Хакасия. Для его запуска в срок до 1 июня планируется подготовить реестр всех государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению.

Автор: САН-Абакан