sibnovosti.ru

Не все пенсионеры могут рассчитывать на доплату к пенсии

Социальная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера.

Правительство Республики Хакасия утвердило прожиточный минимум пенсионера на 2010 год в размере 4 тысячи 458 рублей. При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды льгот, в том числе: квартплата, доплата за пользование телефоном, электричеством, газом, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, субсидия на оплату жилья и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством в Республике Хакасия.

С 1 апреля прошло увеличение пенсий, но у граждан, которым установлена Федеральная социальная доплата к пенсии, общая сумма материального обеспечения не изменилась. Это связано с тем, что, величина прожиточного минимума пенсионера осталась прежней – 4458 рублей.

Например: трудовая пенсия по случаю потери кормильца до 1 апреля составляла 2500 рублей, с учетом федеральной социальной доплаты пенсионер получал 4458 рублей. С 1 апреля пенсия увеличилась на 6,3% и составила 2657 рублей, то есть пенсия увеличилась на 157 рублей, а сумма Федеральной социальной доплаты уменьшилась на величину прибавки к пенсии, в данном примере - на 157 рублей, в результате пенсионер будет по–прежнему получать прожиточный минимум в сумме 4 458 рублей, сообщает пресс-служба Управления пенсионного фонда РХ.

Автор: САН-Абакан