sibnovosti.ru

Экономика Хакасии развивается динамично

Доходы бюджета Республики Хакасия в 2009 году возросли на 20%, что позволило увеличить расходы республиканской казны почти на три миллиарда рублей.

Рост бюджета обусловлен, прежде всего, позитивной динамикой развития многих отраслей республиканской экономики, отметил сегодня в ходе брифинга первый заместитель председателя правительства РХ Александр Голышев.

Одной из основных причин, по которым вице-губернатор организовал брифинг для журналистов местных СМИ, стали последние публикации в ряде региональных изданий на тему экономического развития Хакасии.

Дело в том, что после публикации стенограммы встречи главы Хакасии Виктора Зимина с президентом России Дмитрием Медведевым, в ходе которой Виктор Зимин сообщил главе государства, что социально-экономическая ситуация в регионе не только стабильная, но, более того, за минувший кризисный год улучшилась, в местных СМИ появились другие данные.

В частности, в эфире отдельных телeканалов, электронных и печатных СМИ, газетах, были опубликованы данные о том, что, исходя из статистики 2008 года, в 2009 году в Хакасии, по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа, произошел значительный спад производства.

В ходе брифинга Александр Голышев обратился к журналистам с просьбой не передергивать факты, добавив, что динамика роста в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве даже превышает средние показатели по Сибири.

Что же касается общей экономической статистики, то в 2009 году хорошую статистику подпортила авария на Саяно-Шушенской ГЭС. А ведь гидроэлектростанция всегда была одним из наиболее эффективных предприятий Хакасии.

В завершение встречи первый заместитель председателя правительства РХ Александр Голышев попросил журналистов объективно освещать информацию и настроиться на конструктивный диалог с властью, приведя пример:

"Я вот как приеду в Краснояск, там включишь телевизор и понимаешь, что у них все хорошо, о негативе никто не говорит. Вернусь в Абакан включю телевизор у нас все наоборот. Только плохое и показывают", - сказал Александр Голышев.

Уже после завершения брифинга в кулуарах журналисты замечали: может в Красноярском крае и правда все хорошо, только вот, когда правительство Хакасии возглавлял Алексей Лебедь, о том: Что, Как, Где, и Когда говорить, чиновники представителям региональных СМИ не объясняли.

Автор: САН-Абакан