sibnovosti.ru

В Хакасии осудили начальника отделения угрозыска Абакана

Начальник отделения уголовного розыска УВД по Абакану Кирилл Шиков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Приговором суда Шикову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает пресс-служба СУ СК по РХ.

Следствием и судом установлено, что Шиков с целью улучшения статистических показателей своей работы, решил незаконно привлечь к уголовной ответственности Дмитрия Великанова путем фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и предоставления их сотрудникам, осуществлявшим предварительное следствие.

Шиков принудил участвовать в планируемом оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» человека, который с Великановым изготовил из семян мака наркотическое средство опий и употребил его. При этом оставшуюся часть размером 0, 29 грамма, "подставной" наркоман передал милиционеру Шикову, пояснив, что приобрел наркотик у Великанова. Для большей достоверности данной версии Великанову была подброшена купюра достоинством 500 рублей.

Шиков, в свою очередь, изготовил подложные документы о ходе и результатах оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» в отношении Дмитрия Великанова, из которых следовало, что мужчина сбыл наркотическое средство – опий весом 0,29 грамма, то есть совершил преступление.

На основании сфальсифицированных документов было возбуждено уголовное дело в отношении Великанова по статье УК РФ "Покушение на незаконное производство, сбыт наркотического средства".

В августе 2008 года Великанов был задержан по подозрению в совершении указанного преступления постановлением Абаканского городского суда на 72 часа. Затем Великанов постановлением следователя следственной части следственного управления МВД по РХ был освобожден из ИВС УВД по Абакану, а уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях Великанова состава преступления.

Автор: САН-Абакан