sibnovosti.ru

Получать компенсацию льготники Хакасии смогут, только своевременно оплачивая счета за электроэнергию

В Хакасии начал действовать новый механизм предоставления льгот по оплате ЖКХ. Теперь соцподдержка государства будет выражаться в виде ежемесячных выплат льготникам в денежной форме, при этом потребители будут вносить плату за ЖКХ полностью.

До настоящего времени жители республики, имеющие право на льготы, оплачивали услуги ЖКХ, в том числе и потребленную электроэнергию, с учетом положенной по закону компенсации. Теперь социальная поддержка государства будет выражаться в виде ежемесячных выплат льготникам в денежной форме, при этом потребители будут вносить плату за жилищно-коммунальные услуги полностью.

Нововведение обусловлено постановлением Правительства Республики Хакасия № 9 от 19.01.2010 г. «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Республике Хакасия».

По данным, предоставленным ОАО «Хакасэнергосбыт» Министерством труда и социального развития Хакасии, с марта новый порядок обеспечения мер социальной поддержки гражданам начал действовать в Таштыпском районе. С апреля на данную форму предоставления льгот перейдут все управления социальной поддержки населения республики.

«В связи с проводимой Правительством Хакасии монетизацией льгот более упорядоченной должна стать система оплаты электроэнергии теми гражданами, которые в соответствии с законодательством пользуются льготами. Получить положенную компенсацию они смогут только в случае своевременной и полной оплаты потребленной электроэнергии», - отмечает заместитель генерального директора по закупкам и сбыту ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Схема проста: по мере поступления от потребителей платы за электроэнергию специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» формируют реестры с указанием данных льготника и объемом оплаченной электроэнергии, предоставляя их затем в управления соцзащиты.

Эти списки служат основанием для перечисления гражданам тех денежных сумм, которые государство компенсирует им при оплате коммунальных услуг. Фамилия не оплатившего в положенный срок электроэнергию абонента в ежемесячный реестр не попадет, соответственно, рассчитывать на возврат денег в данном месяце ему не придется.

Чтобы новшества законодательства доставили жителям Хакасии как можно меньше проблем, все документы в республиканские подразделения Минтруда будут предоставляться ОАО «Хакасэнергосбыт» в кратчайшие сроки. Но гарантия своевременного получения государственной компенсации при этом будет зависеть от самого потребителя

Автор: САН-Абакан