Профсоюзы Хакасии обратились к депутату Госдумы РФ Алексею Лебедю

Главная Общество
Абакан
12:23 16 Марта 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Уважаемый Алексей Иванович! 12 февраля 2010 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», внесенный Правительством Российской Федерации 30 декабря 2009 года.

Законопроект предлагает масштабные изменения законодательства, регламентирующего правовой статус бюджетных учреждений, переход бюджетных учреждений на рыночные условия хозяйствования с высокими рисками их банкротства (подавляющая часть населения не имеет средств для оплаты услуг бюджетных организаций социальной сферы). Кроме того, реформирование действующей сети учреждений приведет к высвобождению большого числа работников социальных отраслей, на переобучение, трудоустройство которых потребуется значительные финансовые ресурсы.

При этом из сферы правового регулирования выпадает вопрос индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений.

Законопроект затрагивает важнейшие вопросы реализации трудовых прав и обеспечения социальных гарантий граждан, но в нарушение части первой статьи 108 Регламента Государственной Думы не был направлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В связи с этим Президиум Хакасского республиканского объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Хакасия» обращается к Вам с предложением о возврате проекта федерального закона № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» к процедуре первого чтения с последующем его отклонением для проведения совместно с заинтересованными сторонами, (прежде всего потребителями и производителями государственных и муниципальных социальных услуг), экспертизы социально-экономических последствий реализации его положений и последующей доработки».

Направив обращение Алексею Лебедю, профработники надеются на поддержку депутата Госдумы, отметил председатель Федерации профсоюзов РХ Федор Герасимов: "Считаю, что этот закон не должен быть принят, иначе могут наступить очень негативные последствия для страны. Главное – этот закон предполагает переход всей бюджетной сферы на коммерческие рельсы. Выходит, те социальные гарантии, которые у нас должны быть по Конституции, остаются под большим сомнением. Все это приведет к закрытию учреждений, увольнению многих работников и, главное, к тому, что люди будут платить за все услуги (здравоохранения, образования и др.) из своего кармана».

Как заметил профсоюзный лидер, «у нас единственная страна в мире, где миллиардеров стало в два раза больше во время кризиса». По мнению Герасимова, «надо открыто говорить, кому реально выгодны наши законы, а не прикрываться демагогией в этом вопросе».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: СКР Хакасии проводит проверку из-за массового отравления школьников

СКР Хакасии проводит проверку из-за массового отравления школьников

22 Сентября 2017 г.
В городскую больницу доставлены шесть учеников младших классов
Новости Абакана: Бывший замглавы Хакасии получил срок за хищение 103 млн рублей

Бывший замглавы Хакасии получил срок за хищение 103 млн рублей

20 Сентября 2017 г.
Отбывать наказание он будут в колонии общего режима
Новости Абакана: С 20 сентября возобновятся прямые авиарейсы из Абакана в Норильск

С 20 сентября возобновятся прямые авиарейсы из Абакана в Норильск

13 Сентября 2017 г.
Самолеты временно не летали из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель
Новости Абакана: В Хакасии открылся перинатальный центр

В Хакасии открылся перинатальный центр

13 Сентября 2017 г.
Общая мощность центра составляет 150 коек
Новости Абакана: Хакасия и Камчатка заключили договор о сотрудничестве

Хакасия и Камчатка заключили договор о сотрудничестве

6 Сентября 2017 г.
Камчатский край готов проработать вопрос поставок из Хакасии угля и мясной продукции
Новости Абакана: Организатора беспорядков в колонии Хакасии приговорили к 4 годам тюрьмы

Организатора беспорядков в колонии Хакасии приговорили к 4 годам тюрьмы

1 Сентября 2017 г.
Мужчина признан виновным в «организации массовых беспорядков»
Rss_45